こんにちは!
パーソナルトレーナーの横山和貴です。

まだまだコロナの見通しが立たず、不安な日々が続きますね…
自粛ムードの鬱々とした気持ちと、Stay Homeによる不活動で、
免疫力をさらに下げてしまいそうになりますね…


それでも罹らない人はカカラナイ!
その為にも、今回も免疫力upのお話をしていこうと思います。

 


免疫の中枢
それは免疫機能の70%を担うと言われる「腸」が大事!です

 

 


では、どうしたら腸内環境を良好にし、
免疫機能を高めることができるのでしょうか?


キーワードは「腸内フローラ」です

一昔前に話題となり、耳にしたことがある方も多いかと思います


腸内に500~1000種で100兆個あるとも言われる腸内細菌を
お花畑(フローラ)に例えて、こう呼ばれています

 

 


腸内細菌には、大きく分けて
善玉菌・悪玉菌・日和見菌の3種類あります

これらのバランスが大事と言われていますが、
やはりビフィズス菌や乳酸菌などを代表とする善玉菌を増やすことが、
特に大切になります

 

そのためには主に、
①善玉菌を含む食材(プロバイオティクス)を食べること

②善玉菌を活性化する食材(プレバイオティクス)を食べること

とされています

 

 

①のプロバイオティクスの例として、

キムチやヨーグルト、ぬか漬けなどの発酵食品があげられます

 

②のプレバイオティクスの例として、

オリゴ糖を多く含む玉ねぎ、ごぼう、にんにく、大麦などや

食物繊維を多く含むサツマイモ、玄米、海藻類などがあげられます

 

これらの食材をしっかり食べて、腸内細菌を元気に保ち

新型ウィルスさえにも負けないように免疫力へと高めましょう!

 

 

 

 

おまけ

合わせて免疫細胞の活性化にはビタミンDが大切です

きのこ類やイワシや鮭などを食べて、日光浴もしっかりしましょうね(^^)v

 

 

横山和貴