☆冬を乗り越えるポカポカレシピ 冷え症タイプ別
降りましたね~。
まつもとは昨日の夕方、用事で外出していました。
ときおり「はら……」と雪が下りていましたが、地面が乾いているくらいのもの。
気軽な気持ちでした。
でかけた先で、「すごい天気になってきましたね」と言われましたが、とくに気にすることなく1時間ちょっと。
再び外へ出るときには、一面の銀世界に変わっていました!!
びっくりしました。
「寒さがこたえる」
そう感じる方には、つらい季節ですね。
人間には、外界の環境がどうであろうと、体内を一定に保つ機能が備わっています。
ところが、自分の身体を「温める」働きが低下していると、これからの季節、本当に寒くて困ってしまいます。
身体にはある程度の温かさがないと、元気も出ないし、身動きもしづらいし、内臓の働きも落ちてしまいますからね。
その、最低限人間の身体を温めているパワーのことを、
「陽」
と言います。
いわゆる「冷え症」と言われる状態は、実はこの「陽」が弱く、身体全体を温めるのに足りていないタイプの不調なのです。
「陽」を補う食べものには、
・ニラ
・羊肉
・鹿肉
・干し生姜
・シナモン
などがあります。
冷えを自覚する方には、これからの季節、積極的に摂っていただきたいですね。
ところが。
「冷え」には、この陽が足りない=「陽虚」以外のタイプもあります。
・末端が冷えて戻らない=「血瘀」タイプ
・末端に行き渡らない=「気滞」タイプ
こうした方々は、陽を補うだけでは改善しなかったり、かえって悪化してしまったりと注意が必要です。
おすすめ食材も変わりますしね。
この、
「冷え」のタイプ
の見分け方と、それぞれのタイプに合った
食材&レシピ