- マグロの科学―その生産から消費まで/小野 征一郎
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この正月から、「マグロ」をテーマにした番組をよく見ます。
漫画でも始まりましたしね。
何故、今頃取り上げられるのでしょうか?
取材は、5年くらい前から始まって居るようですが…
他に、話題が無いから?
「青森・大間産のマグロ1本で2000万円」という、人々の関心を引きそうな文言があるからでしょうか?
そんな漁師たちの平均的な収入って、どの位なんでしょう?
冬の荒れた海に出るリスクを考えれば、妥当な値段なんですかね?
他方で、乱獲による資源の激減も懸念されているマグロです。
近年は、BSEや鳥インフルエンザがニュースになり、マグロを食べるのは、日本人だけではなくなりましたからね。
この先、漁獲制限がかけられて、我々の口に入り難くなるのは間違いないでしょう。
養殖・養畜の技術も向上してきていますが、間に合っていませんしね。
私は、マグロが無くても生きていけますが、皆さんはどうですか?