今日から12月
残すところ1か月となった所で久々の投稿ですww
DOPLUS設立からスポーツと食の繋がり、大切さをお伝えしていますが、プラスになる知識をお伝えするべく、私自身もインプットの時間をとっています
遡ること3年前
大戸屋さんが開催していたスポーツ応援セミナーに参加しました
「プロスポーツから学ぶ!力の引き出しかた」がテーマで、
元プロ野球選手と公認スポーツ栄養士の方からお話を聞きました
その中で話されていた「米トレ」という食事法
ごはんと具沢山味噌汁をベースに献立を組立てるというもの
衝撃を受け、公認スポーツ栄養士さんの書籍を手に取り、あっという間に読みました
今でこそスポーツする人の食事や栄養についての情報は入りやすくなりましたが、継続するのが難しいという声も良く聞きます
この食事法ならシンプルでわかりやすく、実践しやすいのではないか
その後、この公認スポーツ栄養士さんとのご縁から、食アスリート協会の門を叩くことになりました
自身でもごはんと具沢山味噌汁をベースにした食事を実践!
この写真は実践初日の食事です
確かごはんは200gにしたんですが、ぺろりと食べられましたw
すぐに出た効果は便です
1日1回で満足していましたが、この食事法にしてから2~3回は当たり前、便の状態も良くなりました
日を追うごとに肌、髪、爪の調子が良くなり、ウエスト周りも引き締まり・・・といい事尽くめ
糖質制限など食べる量が減っている昨今ですが、
いやいや、お米はすごいです!!!
プラスみそ汁の相乗効果も素晴らしい!
3ヶ月間みっちりと学び、先日食アスリートジュニアインストラクターに認定されました!
今後は自身でも体感したこの食事法「食アススタイル」をスポーツに取組む方だけでなく、たくさんの人にお伝えしていきます