今までの積み重ねなのか、はたまた試合前に練習回数を
増やしたせいなのか膝を痛めてしまいました。
暫くはリハビリしてテニスはお休みです。
怪我などで運動が出来なくなると気になるのは体重の増加。
運動量が減るので摂取カロリーを抑えなければいけません。
そんな時に良く使うのが高タンパク、低脂肪な鶏のむね肉。
加熱するとパサつくイメージですが、塩麹を使えば
しっとりとした仕上がりに。
むね肉1枚に対して塩麹大さじ1~2杯を揉み込み
一晩冷蔵庫で寝かせるだけ。
あとは焼く、蒸す、茹でるなどするだけ。
唐揚げの下味にもなります。
昨日は茹でた後、水菜やレタスなどの野菜と一緒に
最近お気に入りのよだれ鶏のタレをかけサラダ仕立てで。
香辛料が効いていてクセになる美味しさです。
