鶏むね肉の活用 | DO PLUS ~スポーツと食をつなぐ~

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スポーツに取組む人の食生活に役立つ情報をお届けします。

今までの積み重ねなのか、はたまた試合前に練習回数を


増やしたせいなのか膝を痛めてしまいました。


暫くはリハビリしてテニスはお休みです。


怪我などで運動が出来なくなると気になるのは体重の増加。


運動量が減るので摂取カロリーを抑えなければいけません。


そんな時に良く使うのが高タンパク、低脂肪な鶏のむね肉。


加熱するとパサつくイメージですが、塩麹を使えば


しっとりとした仕上がりに。


むね肉1枚に対して塩麹大さじ1~2杯を揉み込み


一晩冷蔵庫で寝かせるだけ。


あとは焼く、蒸す、茹でるなどするだけ。


唐揚げの下味にもなります。




昨日は茹でた後、水菜やレタスなどの野菜と一緒に


最近お気に入りのよだれ鶏のタレをかけサラダ仕立てで。


香辛料が効いていてクセになる美味しさです。