すおはようございます♪
今日は、精米機の話です。
我が家のお米事情
夫のお友達のご実家が農家さんで、
お米(玄米)をまとめて買いしました。
その後、まだ買ってあった白米の在庫を食べていました。
ようやく白米を食べ切り、農家のお米を食べます!
玄米を白米に🍚精米機の出番です!
ツインバードの精米機
買ったのはツインバードの精米機です。
こちらです。
楽天のこのお店で買いました♪
どの精米機にするか?
夫が色々調べて、このツインバードにしました。
精米機の置き場所
置き場所は、パントリーのチェスト上。
レンジ左側に置きました!
割と小さいので、置き場所に困らないですね〜
中はこうなってます
炊飯器みたい
このパントリー前は、ユーティリティスペースです。
30キロの米袋が置いてあります。
精米から炊飯
玄米を入れて
セットします
精米具合(白米か、7部かなど)
精米時間
何合か
選んで、スタートします
音、動画撮ってみました
結構うるさいです
コーヒー豆🫘を挽くみたいな音かな?
早朝は迷惑だと思うなぁ
五合精米するには、少し時間がかかります。
と言っても数分です♪
仕上がりはこんな感じです。
(夜に写真撮ったから、少し暗いです)
網部分に、取れたヌカが付いてます
精米したてのお米は、熱を持っています。
しばらく冷まします
五合なら約1時間くらい
お米が割れたりするから
すぐに水でといだり、冷たい風に晒してはダメ
ツインバード精米機の説明書より
その後、普通にといで、30分浸水させてから
『かまどさん』で炊きました!
ツヤツヤふっくら炊けました!
とっても美味しいです🌟
精米後のヌカ、お手入れ
ちなみに、ヌカはこんな風に取れます
これは四合精米した時です
たくさんのヌカ!
ビニールにいれて捨ててます。
流しに流しちゃダメとのこと!
このヌカを使ったら、糠漬けもできるんですが、
まだやってません
精米機の容器は、精米後にヌカを捨ててから、
サッと洗って、軽く拭いて自然乾燥しています。
ヌカはサラサラなので、捨てて洗うのも簡単です!
(舞い上がらないように注意⚠️)
精米機を使う頻度
今は、二日分・四合を一度に精米してます。
二合はその日に炊きます。
残り二合分は、冷蔵庫に保存して翌日炊いてます。
理由は、精米後に冷やす時間が必要なので、
毎日精米するのは少し面倒かなーと。
夕方お米をとごう〜という時に、精米からやると時間がかかります!
精米して、1時間冷まし、といで浸水、炊く
これ毎日は面倒…
精米機は日々使うので、使いやすく、洗いやすいものが良いと見て、ツインバードのこちらにしました。
使ってみて、とっても良いです♪
美味しいし、使いやすいし、言うことナシ!
今のお米は、農家さんから買った美味しいお米です
さらに精米したてを、
土鍋のかまどさんで炊く
精米機も重要ですが、お米がそもそも美味しいんだと思います
美味しいの要素がたくさんあって、
そりゃあ美味しいですね!🍚
にほんブログ村
にほんブログ村