おはようございます😃
今日はカレー作りの話です♪
初めてチキンの骨を使って出汁を取りました!
前にMAさんがブログで書かれていて、
めちゃくちゃやってみたかったんです♪
色々な食材から出汁を取られていて、めっちゃすごいです✨
私も、もちろんコストコのロティサリーチキンを使いました!
初めて買った、ロティサリーチキン💛
黄色いの、ラップみたいでしょ?
チーズなんですよ!笑笑
ロティサリーチキン、まずはバルミューダトースターで炙っていただきました
ウマー!
美味しくいただきました♪
残りは、ほぐして小分けして冷凍しました。
そして骨をまとめて、水からグツグツ炊きます
博多水炊きみたいな白濁スープ!
沸騰させて、アクを取ります。
冷まして、冷蔵庫に。
私は少し塩を入れました。
冷蔵庫に1日置いて、上にできた脂の膜を取り除きました!
(すみません、写真無し)
では、カレー作り🍛
我が家は、ルウを使わないサラサラカレーです。
松浦弥太郎さんのレシピで作っています。
https://news.cookpad.com/articles/17661
スタンバイオッケー!
カレーの肉は、もちろんロティサリーチキン!
炒めた具材に、ロティサリーチキン出汁を入れます
濾して入れます〜
まさにこれぞ鳥ガラ…ありがとう!
カレー🍛出来ました!
ロティサリーチキンカレーです!
めちゃくちゃ美味しかったです♪
今回、初めて鶏ガラスープを作りましたが、
思ってたより簡単でした!
手間と言うか、時間はかかるかな?
鶏ガラを炊く時間は短いですが、
冷ます、冷蔵庫で脂を固める、と時間を置きます。
でも面倒ではないですよ!
これならロティサリーチキンを買う度に、
鶏ガラスープ取って、
カレーを作ろうう!と思います。
なんてったって、自分で鶏ガラスープが取れるなんて、感激です💛
ただ、今回は、MAさんのようにネギや香味野菜が無くて…
鶏ガラだけ!笑
味的にどうかな?と心配でしたが、
大丈夫、ちょっと味が薄かっただけです!🤣笑
カレールウ入れたら、しっかりした味になるんでしょうが、我が家はルウ無しの松浦弥太郎カレー🍛
あっさり系なので、鶏ガラスープだけでは味のパンチが弱くて…
(生姜はたくさん入れました)
茅乃舎出汁と、少しだけコンソメ入れました!🤣
残念〜
次はちゃんと香味野菜用意して、鶏ガラスープオンリーで作りたいと思います!
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