どうも!
さて先日、レッドマリン結成9周年を迎えました!
10年目のシーズンということで、1発目は沖磯!
レッドマリンでは初の沖磯釣行なので楽しみです!
蟹氏は、都合で今回はお休みです
当日は暑く、風もない予報~
まずは、浅いタナから狙いますが、予想通り木っ端がすぐにあたってきます
サイズ感としては、こんな感じ~
こまいのはいくらでもかかりますが、こましなやつを塩焼き用に3枚だけ確保します
25~27センチくらいのオナガですが、脂があって最高の塩焼きになります!
同サイズのクチブト木っ端もアタリますが、すぐにリリースです笑
木っ端と遊んでいたら……
これまた美味しいやつ!!!
グレ釣り師にとっては、厄介なエサ取りですが、おかず釣り師の私にとっては、格好の獲物!
関東では、この時期イサギと同等の高値がつきますよ~
てことで、BのウキにG2とG3の段シズを打っていたのを外し、ノーガンに。
かつ、枝バリをつけて、2本バリにするという、失笑仕掛けで、タカベを専門に狙います
ただ、アジの密度が高すぎて、やや苦戦…
そうは言っても最終的には
13匹釣れて大満足~!
沖磯に行ってタカベに夢中になる雑魚釣り師は、徳島では私くらいでしょうなぁ~笑
沖磯の楽しみであるお弁当と
磯モンをキメて、まったりしました
ししょー氏は、沖のやや深ダナでグレの入れ食いを満喫されていました!!!
持ち帰りは、南蛮漬けには少し大きいアジ26匹に、タカベ13匹(1匹献上)、グレ3匹でした
で、旬のタカベの塩焼き
少し焼きすぎましたが、うまかった!!!
焼いてるときから、脂がバチバチ!!!
血抜きしてるときから、血に脂が浮いてくるレベルでした!
これ、次回は沖磯に専用サビキ持っていって、一網打尽にしたろかいな!?!?笑
アジは釣れなくていいよ
次は真面目にグレ狙うか、美味しい外道を狙うか、迷いますねぇ~






