6月に入り梅雨入りもしました
この時期と言えば新たまねぎと豆アジを使った南蛮漬けでしょう!
ということで行ってきました
小鯖がじゃましますが、豆アジを確保し、後半は逆におかずになるサイズの小鯖を狙って豆アジをリリースしました笑
どっさりつれました笑
で、サバはというと
ちゃんと仕込みます笑
開かずに唐揚げ等にしちゃうと身がパサパサになりビミョーなんですよね
この、「開く」というひと手間を加えられるかどうかが生命線
あ、手前のやつはガガネのエサ用です笑
開いたら、一部は立て塩をして
干します
初夏、脂のまわってない青物は干物向き
比較的カラッとした日の夜に一夜干しをすることでぐっとうまみがでます
残りは
みんなだいすき竜田揚げ!
開く、開かないでこんなに味の差があるのかってことを体感してほしいです
あ、もちろん
豆アジと新玉ねぎはこんなかんじです
アジはこれから少し大きくなって骨があたるだろーし、サバがもう少し大きくなれば……ムフフ
今度はアジよりサバを狙おうかな
※この時期、釣った小サバが堤防の上に放置されてるのをよく見かけます。食べる分だけもちかえり、あとはちゃんとリリースするよう心がけたいですね




