(前回の義実家訪問は正月)春のお彼岸などの義実家の手伝いから、いろいろいただいて戻って来た。
▽90過ぎの義母が庭で手づから採ってくれたふきのとう。私はこれが大好物(しかし他は誰も食べない、、、)。
α350+SAL30M28、開放、1/10、ISO400
▽じゃんじゃん、揚げて貰った。
▽どんどん出来る天ぷら。揚げてくれる人がいるから出来るのであるが、、、
▽大根おろし(これも義実家の庭で育った大根)を自分でおろして麺つゆを入れて七味を振ってスタンバイ。
▽美味い美味い。夕食と翌朝とで、一人で五十数個平らげた。残念ながら、食べるのは自分だけ。こんなに美味いのに。
皆に感謝。
フキノトウの他に、ミョウガも毎年、庭で沢山とれる。夏と秋に行くたびに貰って来るのだが、これも食べるのは自分だけ。大人の味?いや、爺好み?
▽薄切りにしてかつお節と醤油で。
▽天ぷらにしても美味い、茗荷。