こんばんは~、暑いですね。
明日から大阪エステ&スピ 整体なのですが
大阪はマジで暑いですよ。
気をつけてお越しくださいね。
ではでは、今日のお題「小豆」
明日からお盆なので、小豆で作られるおはぎを
仏壇にお供えする方も多いですよね。
では、なぜ「小豆」を食べよう!ですが
小豆には、邪気よけ効果があるんです。
日本では、赤い色に邪気よけ効果があると言われてまして
それで小豆がよく使われるそうです。
神社やお寺で赤い色がよく使われているのも
そういう意味でしょうかね?
ちなみに、おはぎも邪気よけ&五穀豊穣の意味で
お供えに使われているそうですよ。
そしてそして!私、今回初めて知ったのですが
お盆の間、ずっとおはぎじゃダメなんですよ。
*終活ネットを参考にしました。
8/13 お迎え団子
タレやあんこの付いた甘いお団子で、
帰ってきたご先祖の長旅を癒す意味があるそう
8/14 おはぎ
おはぎはおやつに食べる用としてお供えされる
おもてなし用の団子
8/15 そうめん
色々な説があるそうです。
・細く長い食べ物のため幸せが細く長く続くようにという縁担ぎ。
・そうめんを食べると熱病にならないといういわれから
・ご先祖様がお帰りになられる際にそうめんを紐や手綱に使い
お土産を背負うため
8/16 送り団子
タレなどついていない、白いお団子。
お土産で持って帰って、あの世で好きな味付けで食べてもらう為
だそうです。
いや~、勉強になりました。
小豆は邪気祓いだけじゃなく、
熱を取りますから、熱中症予防にもなりますし
むくみ解消にも効果があるんですよ。
ぜひこの夏は、美味しく邪気祓いして
元気になってくださいね。
スピリチュアル ブログランキング