はい、繁華街でギリギリ、ランチに間に合いまして・・・・
地下鉄で郊外まで移動。
徒歩で更に移動し、カウンターだけのBarに。
いつもなら、ハウスハイボールから入るのですが・・・・
暑い中、歩いてきましたので、ジントニックを頂く。
ベースが何かは、忘れちまったい。🙏
おつまみ盛り ミニサイズを所望。
稲荷が鎮座している始末。😆
何も言わないで、稲荷が出てくるBar、探してみてください。 → ある訳ないだろ?
飲み干しかけて、慌てて撮る始末。
ニッカ フロム ザ バレル ソーダ割り。
ブレンデッドウィスキーなんですが、モルトウィスキーとグレーンウィスキーをブレンドした後に、再度、樽で熟成させています。
熟成後の加水も最小限に、アルコール分は51%あります。
ソーダ割りが癒しですね。
終売らしいです、検索したら高騰してました。
500mlなんですけど、あの値段、手が出ませんし、まず、お店で見かけない。
白州ノンエイジソーダ割り。
これも見かけません。
一般売りされてないんじゃないですか?
抽選販売、何回か応募しましたが、当たらない始末。
飲食店向けにしか流通してないんじゃないの?
角瓶やトリスの値段を釣り上げておいて、それでも飲んどけ、的に言われてるような気がして、山崎、白州、響は、もう諦めの境地ですね?
白州10年とか、響12年なんか、ソーダ割りにピッタリだったんですけど・・・・
無いものねだりですね?
クライヌリッシュ14年ソーダ割り。
これも、ちょっといいウィスキーでソーダ割りに、なんて感じで飲んでましたが、高騰して、ここではもう取らないと言ってました。
最後の1杯、1杯以上分残ってましたが、濃いめで頂きました。
久しぶりに、厚切り生ハムを頂きました。
繁華街の老舗レストランバーの名物生ハム。
マスターは、そこの元スタッフですので、こうして頂くことができます。
寄ってみました。
陽が照ってる間にこれだけ飲んだら酔います。🌀🔺🌀
タスマニアの粒マスタードで食す。
タルタルソースでもいけます。
ワインでもウィスキーでも合います。
ウィスキーばかり飲んでますが・・・・
マスターはソムリエですので、ワインもシャンパンも充実しちょります。
フルーツカクテルも、季節物を揃えてあります。
夕方にさしかかりまして、次に移動を。
地下鉄を乗り継いで、繁華街より外側のオフィス街に。
しかし、それはまた、別の話。
続く。
♪sam-1152♪