バケツをひっくり返したような雨の後・・・・🪣☔️
暑い夏がやってきましたね?☀️🌻🍉

白くまくん、フル稼働。🐻‍❄️

次回の電気代の請求金額、怖いですねぇ、恐ろしいですねぇ?

車の中、エンジン始動してすぐは、暑いですねぇ、死にそうですねぇ?

それでは、本題に入りたいと思います。

さいなら、さいなら、さいなら。


🌀🔺🌀 🌀🔺🌀 🌀🔺🌀 🌀🔺🌀 🌀🔺🌀

はい、繁華街でギリギリ、ランチに間に合いまして・・・・


地下鉄で郊外まで移動。


徒歩で更に移動し、カウンターだけのBarに。



いつもなら、ハウスハイボールから入るのですが・・・・


暑い中、歩いてきましたので、ジントニックを頂く。


ベースが何かは、忘れちまったい。🙏



おつまみ盛り ミニサイズを所望。


稲荷が鎮座している始末。😆


何も言わないで、稲荷が出てくるBar、探してみてください。 → ある訳ないだろ?



飲み干しかけて、慌てて撮る始末。


ニッカ フロム ザ バレル ソーダ割り。


ブレンデッドウィスキーなんですが、モルトウィスキーとグレーンウィスキーをブレンドした後に、再度、樽で熟成させています。


熟成後の加水も最小限に、アルコール分は51%あります。


ソーダ割りが癒しですね。


終売らしいです、検索したら高騰してました。


500mlなんですけど、あの値段、手が出ませんし、まず、お店で見かけない。



白州ノンエイジソーダ割り。


これも見かけません。


一般売りされてないんじゃないですか?


抽選販売、何回か応募しましたが、当たらない始末。


飲食店向けにしか流通してないんじゃないの?


角瓶やトリスの値段を釣り上げておいて、それでも飲んどけ、的に言われてるような気がして、山崎、白州、響は、もう諦めの境地ですね?


白州10年とか、響12年なんか、ソーダ割りにピッタリだったんですけど・・・・


無いものねだりですね?



クライヌリッシュ14年ソーダ割り。


これも、ちょっといいウィスキーでソーダ割りに、なんて感じで飲んでましたが、高騰して、ここではもう取らないと言ってました。


最後の1杯、1杯以上分残ってましたが、濃いめで頂きました。



久しぶりに、厚切り生ハムを頂きました。


繁華街の老舗レストランバーの名物生ハム。


マスターは、そこの元スタッフですので、こうして頂くことができます。



寄ってみました。


陽が照ってる間にこれだけ飲んだら酔います。🌀🔺🌀 


タスマニアの粒マスタードで食す。


タルタルソースでもいけます。


ワインでもウィスキーでも合います。



ウィスキーばかり飲んでますが・・・・


マスターはソムリエですので、ワインもシャンパンも充実しちょります。


フルーツカクテルも、季節物を揃えてあります。



夕方にさしかかりまして、次に移動を。


地下鉄を乗り継いで、繁華街より外側のオフィス街に。


しかし、それはまた、別の話。




続く。




♪sam-1152♪