基本的にアーユルヴェーダはヴェジタリアンを推奨しています
私はとても食いしん坊で見る物すべて食べたくなってしまうので肉も魚も卵も食しますが
週に2日、消化力のメンテナンスのためヴェジタリアンになります
いろいろな種類の野菜を食べられて、かつ、消化にやさしいヴェジタリアンの日は
身の心も軽くなった気分
この日のヴェジタリアンメニューは
・ジャガイモのチップス
・サヤインゲンとジャガイモのサブジ
・ビーツ、カリフラワー、キャベツ、ニンジン、グリンピースなどの具沢山シチュー
・ダール
・チャパティ
特に、奥に見える赤色の具沢山シチューが美味!
少量のバター、カルダモン、シナモン、ローレルでアクセントをつけた身体に染み渡るやさしい味
アップの写真を撮ることも忘れ、夢中で食べてしまいました
さて、たくましく輝いている100% ヴェジタリアンのおねえさん
上の階に住んでいる寝たきりになってしまった元大学教授の介護をしている方
チャパティを何枚食べても
おなかがいっぱいになった感じがしないので
もっぱら、ごはん党なのだそう・・・・
介護の仕事は、やさしい心と体力が必要
ごはんの力、然る可し