今回は、スタバで2回目のコーヒーセミナーに参加♪
テーマ。「好きなこと・趣味の見つけ方」シリーズです。
新しい趣味を見つけようとがんばっている方は、
『「趣味」というハードルの設定がそもそも高い』タイプ。
>>>詳しくは、こちらから。
新たなものに目を向けるよりも、
そもそもあるものに目を戻す方が見つけやすいです。
↑の方以外の、
「どこから手をつけていいかわからないと、動けない」タイプの方は、
コンフォートゾーンと呼ばれる、自分の快適で楽なゾーンから、
出ること。広げること。
「へぇ〜こういう世界もあるんだね〜」と、
今は惹かれないけど、知っておいて損はないです。
というわけで、私の「好きなこと。趣味」について、
ただただ私が楽しく書いていくテーマとなっております(笑)
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セミナーの内容は詳しくはぜひ参加していただいて、聞いてみてください。
エスプレッソをショットで、
ミルクを入れる前の状態を初めて飲んでみたのですけど、
濃厚でまったりしていて、
コーヒーの苦みはあるのだけど、「ウゲェ!苦い!!」
って感じではなくて、心地の良い苦さと、コク。
入れたてのエスプレッソって、美味しいんだなって初めて知りました。
早く飲まないとすぐに酸化
(酸素と混じり合って、味が劣化する)してしまうので、
本場イタリアの紳士たちは、
朝にクイッと一杯やって、すぐにお店を出て仕事に向かうんだとか。
エスプレッソにブラウンシュガーをたっぷりと入れて飲む、
という飲み方を知っていたのですけど、
これも初めてできて、おいしかったです!
豆を変えて飲み比べをして、その違いを知った後は、
けど、スタバのパートナーさんが作るラテは、
もっと、もーっとおいしいです^^
実際お店で使っているシロップやソースなど試して、
自分の好きなカフェラテ作りもしました。
私はシロップを入れるなら、ヘーゼルナッツのシロップが好きです
エスプレッソって、
あのスタバのエスプレッソマシーンはあるのですけど、
その日の気温や湿度、お湯の温度、お豆の質、
タンピング(豆の粉を器具に詰める時に、圧をかける)の仕方で、
全然味が違うんですって。
スタバマシーンと、上の写真のデロンギマシーンと、
やっぱり味が違うんですよ。
それをね、毎朝人の舌で感じて(ちゃんと試飲しているそうです)、
設定し直して、
毎日、どの場所で頼んでも変わらない美味しさの、
「スターバックスラテ」
ができているんだな〜と思うと、
気軽に頼んでいる一杯も、
そういったパートナーさん、バリスタさんに支えられる一杯のコーヒーは、
とてもありがたいものに感じました。
「いつも美味しいコーヒーをありがとう!」
って、いつも行くスタバで、パートナーさんに声をかけずにいられなかった!
知れば知るほど、コーヒーの世界って面白いな〜♪
そして、今回もお土産いただきました♪
セミナー限定のエスプレッソマグ白・黒。
これ、今までスタバで飲んだコーヒーの中で、私は一番好きなコーヒーです。
何も引っかからずにスーッと入ってくれるから。
「エスプレッソロースト」と名前が付いていても、
”エスプレッソで飲まなきゃいけないということではない”
と1回目の時に学びました。
”エスプレッソで飲むと美味しい”
なので、ラテで飲む時みたくミルクやハチミツを入れてみたりして、
アレンジを楽しんでします。前回買ったコーヒープレスが大活躍中♪
また違うセミナーも行く予定です♪