今日はブログやるのが遅くなってしまったので
さらっと短めに更新しましょうかねえ。
(てか、誰?)
本日 夫が息子の寝かしつけを担当してくれたのはいいが
そのまま撃沈。
夫の寝かしつけだと、息子はいつもとんでもない方向むいて
毛布や布団にうもれて寝ているので
暗い部屋の中いつも息子とおぼしき塊をみつけなくては
いけない。
(うっかりすると踏んでしまうから)
私が寝かせると、結局ちゃんと自分の場所で寝るのになー。
今日は夫も寝てしまっていたので、先ほど様子を見に行ったら
息子は何も掛けずに、壁際に張り付いて寝てました。
夫は私の布団と枕で幸せそうに寝てました。
おい!!!∑(゚Д゚)
私が息子に布団をかけて、ちゃんとまっすぐ寝かせていると
夫は「ん・・・・?息子寝た?・・・」とつぶやいて目をこすっているので
そのままおきてくるかと思ったら
また寝ました。
そこは私の寝場所なのだが。
まあ、いいか。歯も磨いてないようだが。
一回起したもんねー。あとは知らないもんねー。
でも、一度起されたことを、まちがいなく夫は
覚えていない。
と思われます。
勝手にしなさい。
さて、昨日の記事で
「鬼まんじゅう」ってなんだ!?
というコメントを一部の方からいただいたので
調べました。
えーと・・・かあちゃん・・・・
全国的に普通に売ってる和菓子だと思ってたよー。( ̄□ ̄;)
さあ、みんなでお勉強しましょう。
鬼まんじゅうとは? ← クリックしてお勉強
へーへー。鬼ってそこからきたのかー。
知らなかったー。あまり「名古屋名物」とかって代名詞がつかないので
「みたらしだんご」とか「かしわもち」とかと同じレベルの和菓子だと
思ってたよ・・・。
こんなことなら、芋好きなあの人 のお土産これにすればよかったか?
息子のおやつに手作りを・・・・なんて、たまにはいいかあちゃんぶりを
みせるつもりで作ったんだけど、息子よりも
普段甘いものが食べれない夫に意外と好評!!Σ(・ω・ノ)ノ!
夫は食事制限で白い砂糖(上白糖)が食べれないので
我が家の甘みは、黒糖とてんさい糖とはちみつとみりんのみである。
なので、今回は黒糖で作ったんだけどこれまたうまい!
作り方はかんたん。
サツマイモを1センチ角に切って
振るった小麦粉と砂糖(黒糖)とベーキングパウダーと
塩を水でこねて、サツマイモ投入して
型にいれて20~30分蒸すだけ!
めっちゃ簡単。
分量知りたい人はまたコメントかメッセージください。
冷凍して、チンしてもいいし、冷蔵庫で冷やしてもおいしいよ。
生地を一日ねかすと、これまた名古屋名物ういろうになっちゃうから
一粒で2度おいしい!(ほんとか?)
すいません。たまたまあまったので冷蔵庫にいれておいたら
ういろうっぽくなりました。
あ、でもあの人 はういろう嫌いだったなあ。じゃあ、鬼まんじゅう
も苦手かしら・・・。
手抜き手作りおやつに挑戦したい方はぜひおためしあれ。
今日はこれで寝ます。
今から夫をどけなければ。
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