今回は、昆布屋さん直営の麺料理店、
「喜一」さんで教えて頂いた、
『がごめ昆布水そうめん』を作りました
理解されにくいので、追記
凄く美味しい、やってみたら驚く
サラサラの素麺とはちょっと違います
ズルズルしたがごめ昆布のヌメリ感、
独特の清涼感と旨味を楽しめる食べ方です
(溶けたおぼろ昆布の美味しい事病みつき)
麺つゆ:イノシン酸+昆布:グルタミン酸
贅沢ですが「おぼろ昆布」を混ぜ込むのが
大きなポイントです(病みつき)
口当たりとのど越しがとても良く、
そのままで美味しい半田そうめんが、
いつもと一味違うテイストになりました
評判も悪くなかったので、
今年の夏に何度か作ると思います
騙されたと思ってやってみて欲しい
水300にがごめ10gと昆布
丸1日冷蔵庫で戻したもの
器の底に適量入れて
よく冷やした麺とおぼろ昆布
しっかり混ぜるとより美味しくなる
食べてみないと分からない美味しさです
教えて頂いた、
昆布と麺 喜一さん訪問記録
ありがとうございました。
喜一さんの公式サイト(詳細有り)
太白おぼろ昆布はじんた昆布店さんのもの
大切に少しづつ使わせて頂いています
では、
最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。