今回は、五辻の昆布屋さんのラーメン店が、
5月から新たに提供を開始された、
夏季限定の『昆布つけ麺』を頂きました
店名:昆布と麺 喜一
がごめ昆布入り昆布出汁で合えた冷たい麺を、
魚介出汁メインの温かいスープに付けて頂く
想像の上を行った美味しさで、
私も含めて皆さん口々に
「こんなの初めて、美味しい、凄い」と
カウンターの端から端まで、
ご年配の方も女性も、ほとんどの方が、
スープを残さず召し上がっておられました
(凄いと思いました)
混ぜ込んだトッピングの「おぼろ昆布」も、
最後にはトロトロになって、
これもまた凄く美味しい
詳細はお店のサイトで見ることが出来ます
予約もこちらのサイトから出来ます
麺:全粒粉入りの中太麺
(「とうひち」さんのパチンと弾けるツヤツヤの麺)
麺の出汁:3種の昆布出汁+がごめ昆布
おぼろ昆布をトッピングして混ぜ込む
スープ:煮干し、鰹、うるめ、サバ
白ネギ(ほんのり甘く美味しい)
豚チャーシュー(溶ける)
昆布水等で煮て溶けるように柔らかい
焼き色無し
是非行ってみるべきお店かと思います
今回は3回目で、
前までは、暖かいラーメンを頂きました
ウチでも出来る方法
・がごめ昆布で麺を和えておく
・麺つゆに「がごめ昆布」を入れる
など、色々な家庭アレンジも教えて頂けました
近々、
購入した「がごめ昆布」で試してみます
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。