今回は、節約でも美味しい「豚コマ肉」で、
『肉じゃが』を作りました
緑はスナップエンドウの中身です
牛肉の方がコクが勝りますが、
豚肉もあっさり仕上がり美味しかったです
ウチは柔らかいじゃがいもが大好きなので、
じゃがいも、にんじん、大き目で、
今回も好評でした(煮崩れなく柔らかい)
ごぼうは無くても問題なさそうです
根菜はレンジで下加熱しておき、
米油大さじ2で炒める
玉ねぎも炒めて、塩、料理酒ひと回し
蓋して蒸し煮(水分出たら)
昆布、ほんだし、みりん、砂糖
濃い口醤油(味を確認しながら)
弱火で10分
糸こんにゃく入れさらに10分
下茹でした肉入れ
優しく混ぜて沸騰⇒冷ます
食べる時に温め直す
煮崩れず、味シミシミに出来ました
お肉屋さんのイイ感じの国産豚コマ肉
100g=99円(前は98円)
(小間切れで十分です)
根菜を別茹でした前のものより良かったです
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。