今回は、白ウドが手に入ったので、
定番のお料理をはじめて作りました
・茎のからし酢味噌和え
・皮と茎のきんぴら
・穂先の天麩羅
家で出ることはまずなかったので、
喜ばれる季節の副菜になりました
カゴメのレシピサイトが見やすかったです
おかげ様で、特に難しいことはありませんでした
白ウドは、山ウドに比べて風味が弱く食べやすい
でも、そこまで春っぽい山菜の香りがしないので、
いつかは、山で取れたウドを食べてみたいです
タラの芽の方がガツンと香りがした
料理屋さんで食べるといいお値段しそうです
安曇野のこのお店に行ってみたい
山のウドが食べられるお店
今回の白ウドは農家さん直売所の新鮮な物
部位に切り分け
茎は皮を剥いて
皮はきんぴらにする
酢水にさらす(白ウドはさらさなくていいかも)
茎は拍子木切りに
白くなるまで茹でて冷まして
酢味噌和え
天麩羅用の穂先
粉打って、普通に天麩羅液つけて揚げる
皮は1寸切りしてちくわときんぴらに
ごま油、みりん、水、薄口醤油
初見食材でしたが、
特に問題なく調理できました