今回は、農家さん直売所で、
初見食材・「タラの芽」を購入したら、
売れ残りの小さい筍を下さいました。
それらを、天麩羅にしました
・タラの芽の天麩羅
・海老の天麩羅
・ごぼう天、さつまいも天もついでに
予定外
・『筍の土佐煮』
・『筍も天麩羅』
ありがたい処理済み「タラの芽」
と、改めて作った『土佐煮』
・タラの芽
オスとメスがあるそうで、
オダラ:トゲがあって苦みが強い
メダラ:トゲが無く苦みが少ない
詳しくは以下のレシピ動画で
大変勉強になります。ありがとうございました。
・小さい筍は大変
前回の出汁+薄口醤油+パック追いかつお節
で土佐煮の煮汁
今回はカラカラまで煮切る
土佐煮完成
タラの芽揚げ
揚げやすい170℃
海老の天麩羅(好みで)
左:衣1重(粉⇒天麩羅液)
右:衣2重(粉⇒天麩羅液⇒粉⇒天麩羅液)
※2重の方が確実に真っすぐになった
少量の天つゆ(みょうがのみじん切りも)
みょうが無くてもよかった
タケノコの端材はお澄まし
三つ葉入りで
全部良かったようで、
何よりでした
今度こそ、今期の新竹の子料理は、
完了となると思います
近日中に、振り返り用の竹の子レシピを、
まとめた投稿をします
ふと、買ってみた、市販の土佐煮
(甘すぎるけれど)
お弁当に入れるなら全然いいかもしれない
何より、安っすい!
ちょっと、今後、手間かけて作る気を失う
風味は全然違うけれど、十分美味しい
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。