自家製・『鶏レバーペースト(パテ)』、クミン入り

とりあえずは、

よく焼いたバゲットに乗せて

めちゃくちゃ美味しい(クミン正解!

 

食材が揃ったら、バインミーにも

 

ご飯のおかずにはならないので、

特別料理です(半年ぶり)

 

完成品

大切に保存

 

以下、詳細

 

新鮮な鶏レバー(ハツ付き)

レバーだけにして、スライス、

掃除(酒、塩水)3回

血合いと汚れを除去(賞味350g)

ヨーグルトでマリネ(30分)

その間に、みじん切り

にんにく15g、タマネギ150g

オリーブオイルで

塩して甘くなるまで

一旦取り出す

マリネレバー(血はもう出ていない)

フライパンで両面焼き色

野菜の方の油を戻し入れ更に焼き

白ワイン、アルコール燃やす

野菜戻し入れ

ローリエ、オレガノ、ナツメグ、塩、こしょう

(今回はクミンも)入れ

火を止めてバター30g

粗熱を取り

「すりこぎ」かフードプロセッサー

ペースト状に(粗い目)

耐熱器に入れ、レンジ600w3分

完全に火を通して粗熱を取り

小分けに

10日くらいで食べきります

 

レシピは様々、少しづつアレンジを試そうと思います

盛り付けが綺麗

 

 

 

 

では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。