ささみカツも美味しいし、

でも粉と卵まぶして多めの油で揚げたくない

茹でて酢の物にしても美味しい、

けど、メインの逸品にしたい

 

追記:正解はくまの限界食堂さんの、

こちらのレシピかもしれない

 

そんな今回は、(考えた人凄いな)

大葉とチーズを挟んで

オーブンパン粉焼きと

薄いパン粉でフライパン揚げ焼き

食べ比べてもらいました

普通のとんかつソースをちょっと付けて

 

結果

・オーブンの方がとてもふっくら柔らかい

・高齢者はパン粉が取れるのでちょっと食べにくい

・揚げ焼きは可もなく不可もなく

という結果になりました

 

オーブンパン粉焼きは、この時の様に

パン粉をオリーブオイルで軽く炒め

グラタン皿に敷いて、ささみ乗せ

上から乗せてギュッと押す

190℃で18分

粉チーズと塩を混ぜるのがポイント

 

ささみフライは色々やり方がありますが、

この方の方法が私には合いそうです

ささみ1枚で1個出来るし、

隙間なく中身が漏れ出す心配もないと思います

油たっぷり使える時は、

このやりも試してみようと思います