今回は、新鮮で大きな鰯が手に入ったので、
しかも1匹50円!!(鳥取県産生のもの)
これまで大変そうでためらっていた、
『イワシのベッカフィーコ』を作りました
巻き終わり(まだ味の想像つかない)
グラタン皿に新じゃがを敷いて、パン粉被せて
※じゃがいも必須(とんでもなく旨い)
オーブン余熱190℃で19分
(20分でもよかった?)凄く美味しい
やっぱり、めちゃくちゃ美味しい
・イワシがフワフワでパン粉も美味しい
・生臭みゼロ(新鮮+オレンジの効果?)
・敷いた新じゃががカリカリで美味しい
私は1匹だけ(足りなかった)
家族がビックリする美味しい料理が出来ました
味変とジャガイモを美味しく食べてもらう為に、
少しケチャップを付けてもらいました
レシピ詳細は
最高(基本レシピ十分OK)
大使館レシピでさらにじゃがいも
全体にパン粉をまぶしてじゃがいもを敷く
※じゃがいもを敷くのが正解
以下、詳細
鰯、頭と内臓取って(開いてあるものを買うと楽)
洗って水気拭いて、手開きと骨取り
塩コショウ
パン粉の調理
オリーブオイル、パン粉、ハーブ
今回はローズマリー少し、オレガノ、バジル
粉チーズ(ドーピング)レーズンと松の実は無い
オレンジとレモン果汁入れ
巻く
新じゃがスライス、レンチン(ポイント)
塩コショウして敷く(カリカリのポテトになる)
ローレル、オレンジ、イワシに挟み
残りのパン粉全部かけ(油少量かけ回し)
190℃で20分(ウチの場合)
あー美味しい
パンか白ワインが正解だと思いますが、
うちの高齢者はご飯のおかずに食べてくれました(笑)
まれにみる好評価(嬉しそうでした)
こんな美味しい料理、
どこで食べられるのでしょうか・・・