今回は、いつものお肉屋さんで、
鶏つくね(生)を買って焼きました
左:味付け無し、右:タレ
クセもなく、十分美味しいけれど、
そのままだと焼くにはちょっと固め
ウチは柔らかいと喜ばれるので・・・。
ウチでは、鍋などに入れるのに向いている
少し卵を入れると丁度良さそうです
・商品(鶏むね肉)
タマネギ、にんじん、青ねぎのみじん切り
しょうがの味、で美味しい
そのまま、みりんと薄口醤油で、
『そぼろ』にしても美味しそう
丸めて焼いてみる
半分はタレ絡め
タレ:料理酒、みりん、昆布、濃い口醤油、
きび砂糖を、少し煮詰めた照り焼き用タレ
十分しっかり、美味しいかったです
青シソを入れたら凄く合うと思いました
以前作って評判がよかった『つくね』
①鶏料理専門店、「侘屋古歴堂」さん監修レシピ
そりゃ美味しい
②「賛否両論」、笠原シェフの動画レシピ
フワフワつくね
手間暇かければ出来るけれど、
今回も勉強になって、美味しかったです
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。