今回は、ブリ大根をリクエストされたので、
作りました。
鰤のアラが手に入らなかったので、
切り身を使いました
アラの方が美味しくなると思っています
無駄に贅沢なお料理です
緑は、九条ねぎと大葉にしました
とても美味しくでき、
80~90歳の高齢者も完食出来ました
ポイント
・皮目だけ先に焼きました
・大根をしっかり下茹でしました
食材
鰤の切り身3枚・・・・260g
大根(鰤の2倍)・・・600g(やや多め)
しょうが・・・・・・・適量
(薄切りと針しょうが)
九条ねぎ・・・・・・・好きなだけ
(最後に炊く、とても美味しい)
大葉・・・・・・・・・適量
米ぬか(大根の下茹で)大さじ1
※とぎ汁でもよい
煮汁
水(昆布水)・・・・・200ml
(今回は水)
酒(少な目)・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・40g
仕上げで更に10g
みりん・・・・・・・・50ml
濃い口醤油・・・・・・100ml
調理工程
・大根のカット(一口大に)
イチョウ切りと1/3カット
・水から下茹で15分
・ブリは酒洗いして水拭き
塩して15分更に水拭き
皮目をフライパンで焼き
湯霜して汚れと鱗取り
・煮る(水、酒、砂糖から)
沸騰してアクが出たら取り(今回アク出ず)
みりん、醤油、しょうが乗せ
落し蓋して5~10分
ブリを優しく取り出しラップしておく
煮詰めて、ねぎ投入
盛り付け
十分美味しいですが、
反省点
・昆布水があったのに水を使った
⇒次回は昆布水で煮るつもりです
(もっと美味しいと思います)
・皮目はもっと強く焼く方がいい
⇒皮が外れそうで難しい
※針しょうがと大葉は水にさらすとよい
前回のブリ大根
このレシピの基本は、
詳細は各リンク先にてご確認ください
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。
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