今回は、
揚げだし2種類作ります。
・焼き豆腐
・お節料理のセレベス芋煮
万能ねぎ、三つ葉、大根おろし、おろししょうが
合うと思います
豆腐と芋のサイズ感を合わせてみました
↓より、↑の方が収まりがよいと思う
今回はおろししょうがのみ
自画自賛で恐縮ですが、
めちゃくちゃ美味しいです
一旦、レシピ決定といたします
ずっと、揚げ出し豆腐、茄子、芋など
揚げだし系は好物です。
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材料
・芋の煮物・・・1玉40g程度×個数
・豆腐・・・・・半丁で大3個分
・塩・・・・・・豆腐の下味、脱水用
・片栗粉・・・・二度付け出来る量
・植物油・・・・揚げ用、浸るくらい
餡かけ
・出汁・・・・・水600mlで450ml
・昆布・・・・・20g(昆布水用10g、追加で10g)
・かつお節・・・15g
・薄口醤油・・・30ml
・みりん・・・・50ml
・片栗粉・・・・適量
トッピング
・しょうが・・・適量(おろし又は針)
・ねぎ・・・・・適量(万能小口切り)
・大根おろし・・適量
調理工程
お芋潰して丸める
お豆腐、塩まぶして少し脱水しておく
・片栗粉つけて揚げる
粉も丁寧に付けた方が綺麗に揚がる
・丁寧に、アツアツサクサクは
2度揚げと油切りが重要
・出汁(味付けはお好みの甘味塩味に)
黄金色⇒水溶き片栗粉でお好みの濃度に
・盛り付けはサイズ合わせた方がしっくりくる
ちょっと良く出来すぎたかもしれません。
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。
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