今回は、

揚げだし2種類作ります。

・焼き豆腐

・お節料理のセレベス芋煮

 

万能ねぎ、三つ葉、大根おろし、おろししょうが

合うと思います

豆腐と芋のサイズ感を合わせてみました

↓より、↑の方が収まりがよいと思う

今回はおろししょうがのみ

 

自画自賛で恐縮ですが、

めちゃくちゃ美味しいです

 

一旦、レシピ決定といたします

 

ずっと、揚げ出し豆腐、茄子、芋など

揚げだし系は好物です。

 

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材料

・芋の煮物・・・1玉40g程度×個数

・豆腐・・・・・半丁で大3個分

・塩・・・・・・豆腐の下味、脱水用

・片栗粉・・・・二度付け出来る量

・植物油・・・・揚げ用、浸るくらい

餡かけ

・出汁・・・・・水600mlで450ml

・昆布・・・・・20g(昆布水用10g、追加で10g)

・かつお節・・・15g

・薄口醤油・・・30ml

・みりん・・・・50ml

・片栗粉・・・・適量

トッピング

・しょうが・・・適量(おろし又は針)

・ねぎ・・・・・適量(万能小口切り)

・大根おろし・・適量

 

調理工程

お芋潰して丸める

お豆腐、塩まぶして少し脱水しておく

・片栗粉つけて揚げる

 粉も丁寧に付けた方が綺麗に揚がる

・丁寧に、アツアツサクサクは

 2度揚げと油切りが重要

・出汁(味付けはお好みの甘味塩味に)

黄金色⇒水溶き片栗粉でお好みの濃度に

・盛り付けはサイズ合わせた方がしっくりくる

 

ちょっと良く出来すぎたかもしれません。

 

では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。

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