今回は、キャベツの使い切り、卵を切らしたので

 

大根餅を参考にして、

洋風キャベツ餅?を作りました。

(ガレット、クレープ風を狙ったつもりですが・・・)

生地に溶かしバター入れ

作り置いたタルタルソースを盛りました。

(出汁醤油+鰹節もいけました)

80~90歳の高齢者も食べられました

 

材料(6~7枚分)

・キャベツ・・・70g(みじん切り)

・薄力粉・・・・50g

・片栗粉・・・・25g

・牛乳や水・・・125~150

・バター・・・・20g(溶かし)

・塩・・・・・・適量

・こしょう・・・適量

・オリーブオイル適量

・タルタルソース適量

・ディルなどトッピング

 

調理工程

きゃべつはみじん切りにして塩もみ水を出す

水は切らず

・粉

 薄力粉と片栗粉混ぜ、溶かしバター、

 牛乳、水を入れて混ぜ

・キャベツと混ぜ

 塩、こしょうで味を調整

・焼きセット、オリーブオイルで焼く

・小さく焼くとミスしない

・頂く

油の選択で風味が大きく変わるのが面白い

 

感想

・小麦粉を使ったのは、

 歯切れの良さとバターとの相性

・片栗粉を入れると、

 もっちりしてよい

・卵をいれるとふっくらすると思う

 ⇒それはお好み焼きですね

 

次は、インスタで見た

もやしキムチ餅?もやしガレット?を作りたいです

10min_diet様の投稿

これは絶対に美味しいと思います

 

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では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。

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