今回は、インスタで見た、
「ヤンニョム大根餅」を調理しました。
いつも「イイね」を下さる方、ありがとうございます。励みになります。
大根の下の方2個、3色なますの余り、
全部使いきれました。
そして、
簡単で、味も絶品でした。
いわゆる大根餅は大根おろしでつくりますが、
こちらは、細い千切りでつくります。
・見た目はチヂミのようになります。
・味もごま油で焼くのでチヂミのようです。
・中華の蒸し餃子のようにモチモチしていて食感で斬新
(片栗粉の代わりに浮き粉を使用したからかもしれません)
参考にしたレシピはこちら
インスタ naana_recipe様
いいレシピ、教えていただきありがとうございました。
つけダレ
レシピではコチュジャンになっていましたが、
辛くしたくなかったので、そら豆味噌試しました。
結果はばっちりでした。今後も豆板醤の辛味なしの味で使います。
味噌、オイスターソース、酒、おろしにんにく、砂糖、みりん、ケチャップ
調理工程
1 大根を始め野菜を細い千切りにして塩もみする
水気をしっかり絞ったら(水で塩抜きしなくていいです)
この後、塩は使いません。ここで決める。
2 ねぎと片栗粉(浮き粉)を入れて混ぜる
(混ぜた後、箸でほぐすと焼きやすい)
3 焼く
ごま油ににんにくの香りをうつして、
大根他タネを丸く敷く
焦げにくいので、しっかり押さえて焼き色を付ける
4 カットして盛り付け
大根おろしを大根もちに乗せるスタイルです。
醤油、ポン酢も良く合いました。
やってみて大正解でした。
また必ず作ると思います。
そして、一般的な大根おろしの大根餅も、
食べたことないのでこの冬中に作ると思います。
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では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。
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