今回は、あんかけ焼きそばを作りました。

イメージは、食べたことは無いですが、

京都の中華店で流行っているという、

「からしそば」風です。

 

京トピ様の記事

 

イキって盛ったセロリの葉、

見た目以上に味で貢献いたしました。

油脂分多め以外は合格点だったとのことで、

間もなくレシピ完成出来そうです。

(味濃いめ)

 

材料

・中華麺・・・・市販の平麺(蒸し)

具材

・お肉やコクがある食材(豚バラ肉がいいと思います)

 今回は豚背油(ラード)を使いました(若干多かった)

・シーフードMIX(えび、あさり、いか)
・野菜

 もやし(必須)

 玉ねぎ?いらないかもしれない

 青い野菜(ピーマン、壬生菜)キャベツや白菜

 赤い野菜(にんじん、赤パプリカ)

 あれば椎茸(今回は干し椎茸)

 (キクラゲあれば)

 (うずらの卵あれば)

 (にんにく、しょうがはお好みで)

 トッピング野菜

 セロリは正解(三つ葉、パクチーも合うかもしれない)

 

調味料など

麺と事前に合える

・ごま油(適量)

・醤油 (適量)

・からし(適量)今回は少な目

野菜を炒める

・ラード(植物油の方があっさりする)

・濃い口醤油 大さじ1

・オイスターソース 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・こしょう(好みで)少々

具材を煮る

・スープ(昆布出汁150ml、干し椎茸戻し汁100ml)

 +中華出汁や鶏ガラスープ(今回は創味シャンタン)適量

 (シャンタン無しで十分美味しいと思われる)

・片栗粉(適量)

 今回、浮き粉を代用して失敗した

 トロみは出るが透き通らない

 

調理工程

麺を水で洗い水気を切る

下味と油をまぶす

両面をしっかり色が付くまで炒め

ほぐして、油を切る(ペーパーで丁寧に)

ラードか植物油熱して

硬い野菜から炒め

野菜の次にシーフードMIX投入、炒めたら

調味料全部投入し

スープ(合わせ出汁)投入

「片栗粉」でトロみを付けて

盛る

 

ポイント

・麺は炒めた後、

 必ず油抜きの為にペーパーに置く

 

欠点

・油脂分が強かった

・浮き粉でトロみを付けたら白く透明にならなかった

 片栗粉を切らせていたので使ったら失敗しました

 

大変美味しい

80-90歳方もパクパク食べておられた

 

感想

肉無しですが、ラードで旨味は出せる

しかし、

・ラードの油は重たい

・干し椎茸は効果的

・シーフードミックスは効果的

・セロリの葉が効果的

 

片栗粉と浮き粉の違い

Fily様の記事

 

味付けなど沢山参考にさせて頂いたのは

 

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では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。

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