今年初、だけではなく、
自分で粉から仕込むのが初でした。(;^_^A
もう冬休みも終わりですが、
始めようとすると、あれがないこれがないってことに気づいて、
伸び伸びになってました。
天然酵母は去年のうちに用意してたので、
酵母がだめになるかという焦りもあったりして、やっとこです。
天然酵母といっても、ぶどうなどから起こしたのではなく、
顆粒状になった市販品にぬるま湯を入れて1日~2日くらい。
それでも温度管理の機械はないので、何時間で完成、っていうのは決まってない。
状態を見て判断だけど、初めてだと良く分からないのです。(>_<)
まあ、使ってみるしかないですね。
木製まな板の上でこねてみたけど、動く、動く。
考えないとなー。
手首が腱鞘炎ぽくなるまでこねました。
この後発酵タイムです。
整形、焼成は明日です。
今日も寒いので、発酵タイムの温度を上げようとしたら、
上げすぎたようで、膨らみすぎてしまった、、、
明日はどうなることやら、、、(^o^;)
酵母という生き物を扱うので、教科書通りにいかないものだけど、
形になってくると楽しいですねー!(^O^)
明日もがんばりますっ!!