目黒駅そばのお店を見つけました!



aunt MIMI (アント・ミミ)
食べログ
http://s.tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13007152/

ぐるなび

http://r.gnavi.co.jp/g226800/menu5.html


有機栽培の野菜にこだわり、身体にやさしい食材使用した創作家庭料理だそうです。


有機野菜(も一部使っている)というお店は数多くなりましたが、

玄米が食べられるお店って少ないんですよね。

玄米は食べたことないので、食べにくいという方も多いからでしょうね。

こちらのお店は、玄米か胚芽米(かるく精米したもの)を選べるのが素敵なところ!



私も玄米を始めるまでは、炊き方がむずかしそうってこともあって、

最初は胚芽米からでした。

今ではすかっり玄米ですが、体調や家族のことを考えて

マクロビ教室でも精米機を使って、精米したての胚芽米(ぶつきまい)も練習します。




玄米菜食店は原材料も高いだろうから、

「え、こんな草ばっかりで?」っていうメニューで1500円とかいう店もあるので

(どこってわけではないです)
良心的な価格、助かります!ヾ(@^▽^@)ノ

photo:01

私が選んだのは、厚揚げとサバ+かぼちゃ

味噌味がすごく美味しかったですo(^▽^)o


なんかマクロビ教室で食べる味は、多分私にとっては塩味が足りないのかな?

(基本陰性体質だから、陽性の塩味を求めてしまう)

禁止されてるわけではなくて、食べる人の体質に合わせて

美味しいと思う味付けでよいとのことですが、

教室だと、陽性の方もいるので、中庸少し陽性ってことが多いのではないかな?



なんだか無性に、塩味の濃いものを食べたくなったり、

体に悪そうなインスタントラーメンお菓子が食べたくなるっ。

てのは、多少ストレスに感じてるのかな?

それでも味の好みは変化しているようで、

インスタントラーメンも、コンビニのシュークリームもおいしくなくなってしまった、、、


添加物盛りだくさんだから、我慢して食べないようにするよりも

美味しくないから食べないって感じるのは良いことなんだけど、

手軽で安価な幸せ(偽りだったけど)が、消えていくのは少しさびしいことです。

幸福感を満たすためには、美味しい料理を作るしかないのです。




話がそれましたが、

健康的な食事が物足りないことも多い中、

魚をつかってはいるけれど、しっかりした味噌の味(甘味もあり)が

満足感を感じさせてくれました。(*^o^*)



デザートは焼き菓子(砂糖使ってるのかな?)

でも、コーヒーもデザートも美味しかったので、

お茶しに来るのにも良いお店かも。

photo:02


目黒駅前の通りからく1本裏の道

見逃しそうな落ち着いた看板です。

店内は女子多いけれど、男性も数人来ています。


ホール担当の少しお年を召した方がいて、

オーナーである娘のお母さんという雰囲気(本当のとこは不明)

こういう落ち着いたかたがいると、客層に幅が出る気がします。

(あまりおしゃれすぎると入りにくいとかあるものね)

私も母に手伝ってもらう予定なので、なんだか心強いです。

photo:03



最近、水星逆行中のせいなのか、関係ないのか知らないけれど

どうもお店選びなど選択を誤ることが度々ありましたが

本当に久しぶりに満足したランチでしたv(^-^)v


お勧めです!


こちらのランチメニューは、ドリンクとプチデザートも付いて1000円です。