松山記事しつこいので、美味しかったものまとめて。
まずは、うどん・釜めしの大国屋
市内に数店ありますが、私が行ったのは道後温泉のそば。
ファミレスのように客席の多い店舗ですが、お客さんがひっきりなし。
鯛釜めしにハーフうどんがついたセットに、じゃこ天をトッピングしました。
アレルギーや、好き嫌いも注文時に確認してくれます。
注文後に炊き上げる釜めしは、30分程待つかいある美味しさ。
そして、うどんのだしが本当に美味しい!!
о(ж>▽<)y ☆
いりこだしかなー?関東ではなかなか出会わない味です。
そして、愛媛名物のじゃこ天。
魚の旨みがギュッと詰まってます。
うどんはハーフじゃなくて、もっと食べたかった。
次来ることがあったら、うどんメインだな。
メニューたくさんあるので、毎月来たいくらい。
おやつには「労研饅頭」 (ろうけんまんとう)
創業時からの酵母菌を使用して、卵も保存料も使わない素朴な饅頭です。
ショーケースの上段はあんなし。一番人気もあんなし。
饅頭であんなしって?あり得ない!
て、もちろんあん入りを購入。
食べてみると、納得です。
蒸しパンのように、生地自体にほのかな甘みがあるんです。
ちょっと癖になる味かも。
街の中心、大街道の商店街にあります。
瀬戸内海の新鮮な魚介類を使った、郷土料理だそう。
私の好きなアナゴや、お寿司屋さんの卵焼き、
その他の魚(魚の名前わからなくって、、、)もどれもおいしい。
市内のお寿司屋さんでも食べられるのですが、
あまり時間がなかったので、飛行機に乗り遅れないように空港で。
空港だから、通りすがりの旅行客が利用するお店と思いきや、
常連さんらしきお客さんもちらほら。
仕事でしょっちゅう来る人とか、地元の人も利用するのかな?
お店の方も感じ良くて温かい雰囲気なので、
女性一人で、寿司屋に慣れてない人でも入りやすいお店でした。
食べ物がおいしい土地には、また来たくなりますね。
一泊ていどだと、観光客向けのお店に行ってしまうけど、
本当は地元の人が利用するようなお店などにも行ってみたい。
そして旅に出るたびに、東京って各地の名物が手に入る便利な街だなー。と思います。
東京でおいしいうどんやさん探してみようかな
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