塩麹が大ブーム!
というか、すっかり定着しているようです。
スーパーでも「そうそう、塩麹どこだろ?」「塩麹は?買った?」
なんて会話が聞こえてきます。
(気にしてるから聞こえるんだろうけどね?(^▽^;))
発酵食全体が注目されているけど、
次に来るといわれているのが「醤油麹」
昨日の記事で書いた たまな食堂 さんでは、
「醤油麹ことはじめ」という本を出しています。
- 醤油麹ことはじめ ~たまな食堂のからだにやさしい発酵レシピ~/大和書房
- ¥1,260
- Amazon.co.jp
醤油麹が中心ですが、それに限らず、
さまざまな発酵食について、基本とレシピが掲載されています。
麹とは?
酵素とは?
甘酒とは?
醤油麹の作り方。
塩麹の作り方。
甘酒の作り方。
それらを使ったシンプルで美味しそうなレシピ。
などなどが載ってます。
気になる発酵食の入門としてとても便利な一冊です。
この本のレシピをいくつか提供している先生と一緒に作る料理教室に、本も付いてくるという、
お得な講座については、また今度。
(書いてたのに、消えました、、、、、、、、、、(´□`。)
ネットブックにセキュリティソフトを入れると、パソコン通信か!!!!!ってほど遅くて、早く打ち込むと変な動きだ。
早いPC欲しい。(ノω・、))
で、今日早速、醤油麹を作ってみました。
仕込んでから、10日くらい待つそうなので料理はその後。
うまくできるといーなー。
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8月のご予約いただける日程のお知らせです!!
東京・墨田区・
錦糸町北斎通りのマンションの一室で、週末サロンをやってます!
8月25日(土) 10:00~
8月25日(土) 14:00~
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開始時間は多少前後できますので、ご相談ください。
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