気を取り直して、八ヶ岳の続きです。(^▽^;)
先月も行ったばかりの八ヶ岳なのに、
また来ちゃったのは、コーヒーセミナーを受けるためなのでした。
yukiさんは、以前超有名コーヒー会社で働いていたので、
お知り合いの、凄い資格をもった方が講師だそうだし、
タリーズでは習わなかったような、通なことをやるそうで、
去年から参加したかったんですよねー。
(結局、何やるのかよくわかってなかったんだけどね(^_^;))
結局何をやったのかは、yukiさんのブログ
にくわしく書いてます。
http://ameblo.jp/cheshiresroom/entry-11286652449.html
こんなことや、
こんなことしました。
何をしてるのか、わからないですよね?
単なる淹れ方講座ではなくて、
美味しいコーヒーと美味しくないコーヒーの違いがわかるように
味覚を鍛える練習を、クイズ形式で楽しんだり、
抽出条件の違いによる味比べをしながらも
何度も続けてハンドドリップの練習をさせてもらいました。
繰り返して練習することで、身に着いたような気がします。
こんなに舌の感覚に集中することは、始めてかも?
この前、利きコーヒ―のようなものをした時は、鼻も使ったもんね。
感覚に集中して、飲み物や食べ物を味わうってことは、
感謝を伝える礼儀でもある気がします。
私の一部になってくれる、この子たちはどんな個性をもっているのだろう?
と関心を寄せて、ここまで来てくれた道のりに思いをはせる。
(どんな農園でどんな風に育ったのだろう?
どうやって収穫されて、加工されて、運ばれて、、、、)
そんなことを感じながら体に取り込んだものは、
きっと自分の体にもフィットするのかもしれない。
サイフォンの抽出は初めて教わりました。
視覚的に楽しいので、これで提供するのも良いな~。。。。なんて
思い巡らせてるとこです!
準備も片付けも、とっても大変だったと思いますが、
他ではあまり体験できない講座を、楽しく提供していただいて
ありがとうございました!!
次回は秋に、オリジナルブレンドも作るそうです。
また絶対行きたいなー。
コーヒーセミナーの後、夜も楽しいイベントがあったので
ブログは続く。。。。
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