たった3回のセミナーですが、ちょうど良い日程がなかなかなくて

やっと終了しました。音譜


前回の記事 はこちら

http://ameblo.jp/spellbinding/entry-11193307648.html


今回は家庭用エスプレッソマシンを使用しての抽出やアレンジ。


こちらは私が初めて作った、カプチーノと、カフェラテ(-^□^-)

photo:01


エスプレッソというのは、細かく引いたコーヒー豆を

高い圧力でプレスして素早く抽出できるコーヒー。

深煎り、細引きなので、ドリップコーヒーより苦みがありますが、

抽出時間が少ないので、カフェインが少なめになるらしいです。

コーヒー豆




エスプレッソに温めたミルク牛乳を加えるのが

カプチーノとカフェラテなのですが、

この違いはわかりますか?


私は、よくわかっていませんでした、(^▽^;)




温めたミルクの泡になっている部分(フォームミルク)と

液体の部分(スチームミルク)の割合が異なって、

泡が多いほうがカプチーノ(泡が浮かぶので表面が白い)

液体が多いほうがカフェラテ(表面は茶色い)


ちなみにカフェオレは、

エスプレッソではなくドリップコーヒーに温めたミルクを加えます。

うし




カプチーノやカフェラテを作る際に、

ミルクの加え方を工夫したり、表面に用事のようなもので絵を描くことを

ラテアート、コーヒーアート、デザインカップなどと呼びます。

筆


今回は、チョコレートシロップで描いてみました。

photo:02

ハートドキドキの書き方を教わったのに、

つくしつくしにしか見えなくて、がっかりなので、

余白に顔を書いてみた、、、という作品(^o^;)





今回も帰りにお土産。

エスプレッソ用のコーヒー豆と、マグカップ!

photo:03

エスプレッソマシン、欲しくなっちゃいました!




コーヒーは好きだけど良く分からない、という初心者に最適なスクールですが、

本をたくさん購入して研究し始めた人にとっても

短時間で重要なポイントを教えてもらえるので、勉強になりますよ!




タリーズコーヒースクール

http://www.tullys.co.jp/school/index.html




今回も楽しくて美味しい時間をありがとうございました。

ニコニコ