受講中の解剖生理学講座の講師である
医師の中村裕恵先生の、著書
「今日からはじめる!ローフードスムージー」
を購入し、ミーハーなことにサインももらったので、(^▽^;)
早速材料を揃えて作ってみました!!
野菜や果物をミキサーで細かくしていくわけですが、
うちにあったミルミキサーでもなんとかできました。
ちょっとパワー不足だったから、買うとしたらハイパワータイプがいいかも。
結構しっかり回さないと、繊維が残ってのみずらい。
そして、材料を冷やしておいた方が良かった。ぬるいとまずい(>_<)
新橋のジュースの店 でも、
ぬるくてびっくりしたけど、それでも流石プロ!美味しかった。
ま、人生初のミキサー体験なので、うまくできた方かな?
(-^□^-)
ローフードとは、食べ物の酵素を壊さないように生で食べるという、
最近流行の食事法くらいにしか理解していなかったけれど、
もともとは、古代ギリシアのヒポクラテスの理論で、
それを現代風にアレンジした「ナチュラルハイジーン」という健康理論に基づくものらしいです。
理論はまだ理解しきれていませんが、
不足しがちな野菜を取るだけでも体に良さそうなので、
朝だけローフードスムージー習慣をつけていきたいと思います。
明日も頑張ります!!