タリーズコーヒーのショップで開催する
コーヒースクール 3回シリーズの1回目を受けたのは12月でした(^▽^;)
その記事はこちら
http://ameblo.jp/spellbinding/entry-11103097386.html
1回目は様々な抽出方法を学んで、
2回目はコーヒー豆の違いを知るコースです。
フレンチプレスは豆本来の味がわかりやすいので
同じ方法で3種類のコーヒーを抽出します。
・中南米のグァテマラ
・アジア スマトラ島のマンダリン
・アフリカ ケニアのジューシーロースト
まずはテイスティング
中南米はすっきり爽やか
アジアはどっしり重量感
アフリカはフルーティー
この後、利きコーヒーをするので、
目を閉じて、慎重に口に集中します。
・・・うーん。
よくソムリエが、ワインを評するときに
草原を拭き渡る風やら、なんとかのフルーツがなんとか、、、、やら例えていますが(^_^;)
何かに例えた方が覚えやすいですね。
私だけだと思うのですが、
マンデリンは、おかきみたいな香りがしたんです。
そうやって別のものに例えて記憶することで、
そのキーワードで記憶が取り出しやすくなるのでしょうね?
利きコーヒーの際も、マンデリンだけは飲むまでもなく
香りでばっちり!!当たりましたよ!
そして、コーヒーと食べ物とのペアリング。
似た者同士が良いらしい。
フルーティーにはフルーツ入りのお菓子とか。
マンデリンはきっと「おかき」や「せんべい」と合うはずです!
(おかきなんて言ってるのは私だけですが)
お土産のコーヒー豆は「マンデリン」
(^O^)
マンデリン、初めて飲んだけど、
名前と味が一致する、最初の種類になりました~
気軽で楽しく美味しくためになる
コーヒー好きな方には、コーヒースクールお勧めです