先日、マクロビオテックの体験お料理教室に行ってきました!![]()
マクロビと言えば、お肉を食べないことで知られている
もしくはマドンナが専属日本人シェフを抱えていることで有名でしょうか?
ベジタリアンとは違って、
お肉は食べちゃだめってわけではなくて、
バランス的に少なくしていきましょうということです。
押し付けない。
オーラソーマやNLPと共通する、私の好きな部分です。
人間の歯の割合として、穀物をすりつぶす奥歯が多く生えていて、
肉や魚を噛み切るような犬歯は数本。
その割合がベストらしい。納得ー(‐^▽^‐)
とはいえ、牛・鶏に続いて、豚からも警告が発せられてる気がしますね。
すぐには辞められないですけどね。
真ん中のハンバーグに見えるもの、肉は使っていません。
ひき肉代わりに、小麦を加工したものが売ってるんですね。
慣れてる人は、肉もどきも必要ないそうな。
それに、レンコン、ナッツ、山芋などを混ぜ混ぜ。
歯ごたえもあって、すごく満腹!
コーヒーに見えるものは、三年番茶。カフェインがほとんど無くなる。
(⌒¬⌒*)
デザートは、りんごのゼリー。もちろん動物性のゼラチンではなく、
植物性の寒天。
うーん。毎日こんな食生活したいなー。
そして、たまーに外食ですき焼きとかー?![]()
シェフを抱えたーい。。。(* ̄Oノ ̄*)
