パインを使ったお菓子を食べたくて、缶詰パインからセミドライパインを作りました。
ポイントは、あらかじめ水分を切っておくことと焦げないように低温でやることです。
●材料
・缶詰パイン 適量(今回は中サイズを8枚使用)
●作り方
①パイナップルの缶詰を開け、ざるで軽く水気を切ります。
②クッキングペーパーでさらに水気を切ります。
③適当な大きさに切り、オーブンシートに並べていきます。今回はワッフルに使用するのであらかじめ8等分にしました。
④130℃のオーブンで40分焼きます。焼き上がった感じはこのようになります。表面が乾き、全体的に水分が少なくなっています。
⑤ひっくり返してさらに30分焼きます。焼き上がりはこのような感じになります。
水分が抜けて、しわができています。甘みが強く感じられます。
⑥粗熱が取れたらできあがりです。べたべたが気になるようなら、粉糖を掛けるのもおすすめです。