以前作った「あんこが美味しいブリュッセル風モッフル(レシピはこちら)」のみたらし団子バージョンです
生地はブリュッセルワッフルを使い、冷めても固くなりにくいワッフルを目指します。
●材料(6枚くらい)
・強力粉 200g
・グラニュー糖 40g
・溶き卵 2個分
・クリーム35%程度(今回は毎日フレッシュ35を使用) 200ml
・牛乳 150ml
・生イースト 6g
※クリームと牛乳は合わせて350ml程度であれば問題なく作れます。
・お団子 適当(ワッフル1枚に対して3~4個入っていると楽しいと思います)
・サラダ油(焼き上げ用) 少々
●作り方
①牛乳を人肌程度に温め、イーストを溶かしておきます。
②大きめのボウルに強力粉とグラニュー糖を用意します。
③強力粉に①、クリーム、溶き卵の順に加え、かき混ぜます。
④30℃で60分程度発酵させます。発酵させすぎた場合はプレートに広がりにくいですが、特に問題ないです。
⑤お団子を串から外して準備します。
⑥予熱の完了したワッフルメーカーにサラダ油を塗ります。「生地を軽く流し入れ、おだんごを乗せ、さらにその上からさらにお団子が隠れるように生地を乗せていきます」or「お団子を生地に浸してプレートに一緒に乗せます」。前者の方が量の調整がしやすいので、きれいに仕上がります。4分焼いたら完成です。片付けなどを考えた時、なるべくプレートとお団子は接しない方がよさそうです。
今回も焼き上がりは上々です
みたらしとワッフルは、意外と相性がよかったです