こんにちは ぽちゃまるです(๑・̑◡・̑๑)


浜松町にあった人気の中華料理店が
長い沈黙を終え、今年9月蒲田に移転オープン☆
これは他の用事など構っちゃいられないと
蒲田へは最近出向いたばかりでしたが
再びこの地へとやってきました歩くダッシュ

玉川屋酒店さんキラキラ


中華屋なのに店名に酒店と付くのは

元々角打ち営業をする酒屋さんだったそうで

移転後もその名残りで酒店が残されております



月曜・木曜・祝日定休日☆

営業時間は17時~20時30分(売切れ次第閉店)

日曜のみ12時~15時30分営業


皿台湾とチャーハン

それぞれ40食ずつとなっています



平日の16時25分到着立ち上がる

この日は前日より10℃近く冷えこみ

更に雨のせいもあってか先客1名、後客1名


オープン前でしたが店主さんの計らいで

店内にて待たせていただける事に…

お気遣いありがとうございますm(_ _)m



メニューは以下の4つ

・チャーハン

・皿台湾

・チャーシューチャーハン

・チャーシュー皿台湾


平日限定で『天津飯』も登場してました気づき



並ぶ前に料理名が書かれた札を取るのを

忘れないようご注意ください指差し



皿台湾がお目当てだったのですが

チャーハンの札のがどんどんと減っていくあせる


こちらのチャーハンも人気で

そもそも浜松町時代にこのお店を知ったのも

チャーハンが美味しそうだったからよだれ


チャーハンと皿台湾

連食する強者もけっこういて


もちろん食べようと思えば食べれるのだが

そうなると2軒目が厳しくなる

蒲田までは遠いのだ

茨城から蒲田まで来て1軒では帰れないショック


強く握りつぶした拳で

札を赤く染め我慢したのである( *`ω´)/੭ꠥ⁾⁾



気がつけばオープン時には満席

外には行列もできていましたガーンハッ


並んだ順番から先にお会計を済ませて

席へと案内されます看板持ちダッシュ


ドリンクはセルフサービスビックリマーク



冷蔵庫からビールとグラスを出して

お代はちゃまい!の壺の中に入れますコイン



ビールにあうチャーハンと皿台湾

もう楽しみですねラブ飛び出すハート


お酒のツマミみたいな物はないのですが、



目の前にあるチャーシューと

皿台湾を作る厨房からの

唐辛子とニンニクの香りだけで

ビールがいくらでも進みます生ビールゲラゲラ笑い


そもそも皿台湾とはなんぞやはてなマーク

皿台湾とは町中華好きの間では超有名店の

名古屋にある『人生餃子』さんが

商標登録しているメニューで


名古屋生まれの台湾ラーメン

それをベースに関東でも流行った台湾まぜそば

そして、ラーメン・まぜそばに続いて

人生餃子さんが開発した汁なし台湾ラーメン

第3の台湾と呼ばれるのが皿台湾キラキラ


そもそも本場台湾にはないのだから

第1も第2もないのだけどね(笑)


○チャーシュー皿台湾 1,200円


名古屋まで行ってでも食べたかった

皿台湾がやってきましたキラキラ



人生餃子さん以外で

公式で皿台湾が食べられるお店は

『錦糸町の生駒』さんと『玉川屋酒店』さん

東京では2店舗だけですニコニコ



そして、このチャーシュー♡

完璧にこれビールと合うでしょうねー



具材はニラ・もやし・豚ひき肉


中華のニラもやし炒めに

台湾ラーメンのエッセンスが加わった

ラードの香りと唐辛子の刺激が効いた味わいハッ


そして、がっつりとニンニクビックリマーク



麺は浅草開化楼の細ちぢれ麺キラキラ

コシの強い低加水麺で

チルチルとした食感にオイリーなタレが

よく絡んできますニコニコくぅ〜♪


唐辛子、にんにく、ラード

醤油にチャーシューの煮汁など入ってるかな?



このチャーシューが絶品😋

台湾風の味付けで、味の濃い醤油風味



皮付きのチャーシューで

八角の香りが効いたプルプルの柔らかさ飛び出すハート



ビールとも最高ですが

同じくらい米も欲してしまいましたあせる


皿台湾とビールでやったあとに

チャーハンで〆るのが正解だったかも大泣き


両サイドで食べてるチャーハンを見て

もの凄い負けた気がしました(ー ー;)


それでも念願だった皿台湾を食べれて満足

いや、ジャンクで美味しかった♡


次回はチャーハンを食べにきます

どうも、ご馳走様でした~♪