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鮪と米 研究学園店さん
つくば研究学園駅より徒歩5分
まぐろ丼の専門店『鮪と米』さんです☆
つくばで人気の焼肉・ホルモン
『モッツバー』さんが手がける新業態
すでに駐車場には店のオープンを待つ
車が数台停まっていました
日によって提供できる数が異なり
この日の提供数は70食限定でした
カウンター10席ほどの店内
店内は広くて清潔
魚の臭いもまったく気になりません♪
メニュー
メニューは基本となる4種の鮪丼
本まぐろ極は1日限定20食
ランチタイムには
味噌汁の他に茶碗蒸しが付いてきます☆
トッピングの追加もできるので
好みに合わせオリジナルの鮪丼が作成できます
並と大ではご飯の量だけでなく
鮪の量も違うとの事です
他にも、
本まぐろ鉄火丼
本まぐろ大トロ丼など
鮪に特化したこだわりの丼がいただけます
看板商品の『鮪と米』と、
限定20食の『本まぐろ極』を
食べ比べしてみます
オーダーが入ってから鮪を切り…
炙りまぐろはバーナーではなく
網で焼いてから提供してくれます🐟
○本まぐろ極 大盛り 2,800円
極み丼には
赤身・中トロ・大トロ・炙りまぐろ・ねぎとろ
ガリは足りなければお代わり出来ます
大盛りにすると丼より標高が高くなり、
シャリが見えないほどネタが溢れ
オリジナルの煮切り醤油がかかってます
味噌汁は鰹出汁が効いた
あおさとネギのお味噌汁
茶碗蒸しはちょっと少なめですが
具もたっぷり入ってサービスなのは嬉しい☺️
○鮪と米 並盛り 1,620円
こちらはお店の看板商品で
赤身・中トロ・ネギトロの3種入り
鮪についての記載はありませんでしたが
メバチマグロあたりでしょうか?
並盛りなので
ご飯は丼からの水平線よりも下
切り身もやや薄くなってるのが
一目でわかります
赤身・中トロともに
脂は少なくさっぱりとした味わい
筋はなく鮮度がよくて
大トロと俺
切り身の厚さも脂身の質もまるで違う
このお値段差でしたら、
極丼、そして大盛りにするのがお得です
煮切り醤油はかなり濃厚で
みたらしのようなトロッとした甘さ
ねっとりした赤身本来の香りが楽しめ
醤油のトロッとした旨みと
長い余韻が味わえます♡
中トロは溶けるようで
口溶けと旨みのバランスが1番です
大トロは見ただけで伝わる
濃厚な甘さ、とろけるような味わい
大変美味しいのですが、口溶けの良さで
中トロにあと一歩及ばなかったかな
シャリは赤酢を使った酢飯
茨城県産の常陸小田米を使用🌾
甘い煮切り醤油とキリッとした赤酢シャリ
相性はとても良いです
ネギトロは同じかな?
ねっとりした部分と塊との部分があり
味わいが濃厚で美味しい(*´ω`*)
この味ならネギトロ丼でも
コスパ良く満足度が高そうです♪
網でしっかり焼いた炙りまぐろは
香ばしさがあり弾力ある身質に
とろけるようなレア食感♡
生魚が続いたところに
変化が生まれて飽きることなく
最後まで美味しくいただけました
サクッと美味しいマグロが食べたいとき
つくばでおすすめのお店です(^-^)v
どうも、ご馳走様でした~♪