台湾料理 麗郷 富ヶ谷店さん
代々木公園駅から徒歩3分ほど
13時頃に訪問するも、店内はほぼ満席
スタッフさんは忙しそうですが、みんな親切
急いでカウンターを拭いてくれて着席
メニュー
近所で働く人達には
ランチの定食が人気の様子
セットにすると
名物の腸詰と小皿が付いてくるみたい
一品料理もお昼から頼めます
あった!これだな
肉圓 にくまると書いてバーワン
ぽちゃまるみたいで親近感ある名前だw
実写版パーマン4号の私が食べてみよう
そして気になるメニューがもう一つ
酒飲みならぜひ食べた方がいいと言う
『シジミ』
そして麗郷さんと言えば
海老チャーハンが有名ですので
最後にこちらをいただきます♪
これからまた戻って働く人達を前にして
昼間から申し訳ないねぇ
ビールが最高に美味くなるツマミが
やってきましたよ~♪
○シジミ 1,200円
台湾版シジミの酒蒸しのような
ぷりっと炒められたシジミ
にんにく醤油がたっぷり効いて、
濃いめな味付けはとにかくお酒が進む
酒を飲みながら
シジミ効果で肝機能改善
このタレが絶品だから
割包みたいなパンに付けて食べてもいいし
自分は最後にとっておきます
○バーワン 600円
これがバーワンか
ぷにんぷにんとして
スプーンで切るともっちりとして
例えるとわらび餅やくず餅のような弾力!
熱いのか!
冷たい料理とばかり思っていたら
さつまいもや片栗粉のでんぷんで出来た
もちもちプヨプヨの皮で蒸した料理
中には肉圓(にくまる)の字の如し
肉まんの餡のような具が入り
ピリ辛いにんにくの効いたタレがかかっている
不思議な料理に
最初は頭が理解できないが
だんだんとクセになって、
まさに千尋のお父さんのように
貪り食べていたガツガツ、ガツガツ
どうやら豚にはならずに済んだようだ
誰だ、元から豚だからなって言ったやつは
○エビいりやきめし 990円
渋谷店の海老チャーハンとは
盛り付けがやや違いますが
見るからにパラパラとしたチャーハンに
大きな海老がゴロゴロと入っています
海老はぷりっと丁寧に油通しされ
素材の良さが伝わります
味付けはシンプルで
やや薄味でさっぱりしたチャーハン
パラパラとして水分がもっていかれ、
飲み込むのにやや怖さを感じる固さ
玉子とわかめのトロミあるスープで
喉に引っかからないよう飲み込みます
∑\お年寄りか!
炒飯はパラパラより
しっとりめがタイプなので、
先程のシジミのタレをかけると
しっとり感+旨みが増して
食欲が加速します(*´Д`*)
何事も経験ね
バーワンが食べられて良かった
どうも、ご馳走様でした~♪