餃子荘 ムロさん
日曜定休日(祝日は不定休)
17時から営業のお店☆
定休日が被っていたので
これまでずっと来れなかったムロさん
17時に予約して訪問しました
お店へと入ると1番のり
予約しないと無理かと思ってましたが
案外スッと入れるみたいですね
厨房の様子が眺められる
特等席へと座ります
メニュー
メインの餃子は6種類
他にも一品料理や麺類・米類と豊富
かつては「オーダー1回のみ」でしたが
現在は初回だけ紙にオーダーを書いて渡し
それ以降は口頭にて追加注文出来ます
おっ、ドリンクが安い
瓶ビールが小瓶とはいえ500円は嬉しい♪
最高に美味いビールを飲むため
ビールは餃子が来てからにします(笑)
○牛筋の煮こごり
(*´∀`*)にこごり圭くん
おつまみのスターターに選んだのは
ぷるんぷるんな牛筋たっぷりの煮凝り♡
弾力と旨みがあり
タレの独特の甘酸っぱさがクセになる
お酢と豆板醤なのかな?
この力強さと躍動感はエアケイだね
餃子はオーダーが入ってから
皮から伸ばして手包みして焼く
こだわりの餃子(*'ω'*)
1個1個は小さめ
お湯を入れ蓋をして蒸し焼きに…
最後に油を入れて香ばしく焼き上げる
スタンバイ完了( ̄∀ ̄)
○餃子ふつう
○餃子チーズ
餃子は1人前7個入り
手前がふつう、奥がチーズ入り
卓上には調味料がなく
特製の餃子のタレが付いてきます
まずはタレをつけずそのままあ~ん♪
カリカリで香り良い餃子
皮は薄く軽い口当たりでサクサク
野菜とお肉とのバランスよく
よく餡が練られていてなめらか、
ひと口サイズでいくらでも食べられそう!
タレは酢辛子風の
さっぱりした味わい
ビールと餃子、最高です(*゚∀゚*)
こちらはチーズ餃子
エダムチーズが入っていてビョーーン
この餃子はインパクト強し
ムロツヨシww
○香腸(台湾ソーセージ)
焼くのに時間がかかるので
最初にオーダーすべき台湾ソーセージ
こんな厚切りなのは初めてです(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
甘くてジューシー♡
八角が効いてるけど食べやすい
豆板醤とネギと食べると
ビールと紹興酒の最強のおつまみです♪
○細切りレバーのレバニラ炒め
珍しい細切りのレバニラ炒め
五香粉が効いていて
香りも味わいも台湾風!
まるで生のような瑞々しさのある
シャキシャキのもやしとニラ
ビールは
アサヒ・キリン・サッポロ・サントリーと
大手メーカーはすべて抑えております(・∀・)ゞ
○豚の骨付き唐揚げ
豚肩ロースの唐揚げ(パイコー)
カリカリな衣と
みっちりとした旨みある肉質
しっかりと醤油の下味とこれにも五香粉
台湾唐揚げの豚肉バージョンのよう(*^^*)
骨を捨てる用のゴミ箱が🦴🗑️
新聞広告をゴミ箱にしていて可愛らしい
○春巻
干し椎茸の風味が効いた五目春巻き
スイートチリソースが付いてきますが
先程の餃子のタレで食べても最高
スイートチリソースと白ワインも
なかなかのマリアージュ
○蠣油豆腐(豆腐のオイスターソース煮)
この日のNo.1メニューでした
干しエビが大量に入った豆腐の旨煮🦐
きくらげ・豆腐・ネギ
オイスターソースの甘めな味付けに
干し椎茸と干しエビの乾物の旨みが広がり
中毒性のある美味しさ
そして、ドリンクも
一度飲んだらやめれなくなる
『ホースネック』
中身は秘密のカクテル(笑)
ブランデーホーセズネックの下町版?
甘くて飲みやすくて、
とても危険なカクテルですよ
結局3回お代わりした(笑)
○チャーハン
オーダーが一回限りだったら
心配されてストップされそうな量よね
玉子・ネギ・玉ねぎ・カニ・椎茸
パラふわ系の優しい味わい♡
塩がたまにシャリっと当たるのが
なんとも言えないアクセント
付いてくるスープが
上湯ベースのあっさり玉子スープ
チャーハンの油をスッキリと流してくれる
○牛肉そば
ああ、今日も食べ過ぎてしまう
炭水化物の誘惑には一生勝てないのだ
台湾夜市に出てきそうな
屋台の味って感じです
鶏ガラベースの醤油スープに
オイスターソースと香辛料
胡椒が効いて甘辛い背徳感ある味わい
麺はぷりぷりとして啜りやすく
柔らかな牛肉の旨みが
だんだんとスープに浸食してきて
酒の入った胃に
粘膜を張るよう染み渡ります
餃子を食べにきたのに
結局餃子は2枚しか食べてなかった(笑)
今度はサクッと餃子とビールで
1軒目にでも来てみようかな
どうも、ご馳走様でした~♪