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武蔵小杉・武蔵小山
ムサコと呼ばれる3つの駅
最後のひとつ『武蔵小金井』へと
初めてやってきました
3つと言えば食べ物でもよく3大○○
なんていうのがありますが、
『3大うどん』は知っていますか?
讃岐うどん・稲庭うどんは有名ですが
最後のひとつはどこだっけ?
群馬の水沢うどんが最有力と言われてますが
富山の氷見うどん、長崎の五島手延べうどんも
その候補とされています
そんな3大うどん(候補)のひとつ
五島手延べうどんが食べられるお店
五島手延べうどん びぜん家さん
駅から4〜5分
イトーヨーカドーの裏手にありました🕊️
壁側に向かっての
カウンター席へと座り
お水はセルフサービス
冷たい麦茶と温かいお茶とありました
セルフで取りに行くのはいいのですが、
たまたま床に何か溢したのか?
昔の町中華みたいに床がベトベトネチネチで
とりもちで罠にでもかけられたかと思って
びっくりしたわ
手延べうどんではなく
ベトベトうどんかい\∑(゚Д゚)と、
頭の中でつっこんでみたりしてね
メニュー
メニューはご飯類はなく
現在はアルコールも休止中と
うどんオンリーです
お店おすすめは冷たい『ぶっかけ』
珍しいとこだと『極楽炊き』
これはグツグツと煮えたぎる鉄鍋から
うどんをすくい釜揚げのようにして食べる
地元定番の食べ方『地獄炊き』の簡易版だそう
トッピングと天ぷら各種
五島うどんは
食べたことあったっけかなぁ
あったしても記憶にないくらい昔のこと
楽しみですな
○ぶっかけうどん大盛り 840円+150円
○はんぺん 330円
美しい真珠のように光沢あるうどん
鰹節・揚げ玉・刻み海苔・カイワレ
ぶっかけ出汁は別添え
まずは出汁をかける前に
麺だけで味わってみますヽ(´ー`)
そうめんより太く
手延べらしい強いコシと滑らかな喉越し
同じ手延べうどんの稲庭と比べると
稲庭うどんは平打ちに対して
五島うどんは丸みを帯びていて
椿油を使用した特徴もあってか
一段とツルシコとした心地よい喉越しと
もっちりとした滑らかさがある♡
よく冷えたぶっかけ出汁
麺にさらに美しい艶めきが増しました
アゴ出汁をベースにした
関東風とも関西風とも違った
濃厚な旨みと甘みがあるつゆ
トロミに近いような濃度のある麺つゆで
さっぱりした麺とよく絡んで
絶妙なうどんとの相性です
地元長崎の甘口醤油
チョーコー醤油を使用してるそう
出汁だけで飲み干せる旨さ
甘い出汁好きには堪らない
そのまま味わった後は
薬味のばんねぎと生姜に…
ゴマをお好みで入れて…
甘い出汁がシャープに〆まります♪
天ぷらは色々とありましたが
はんぺんを磯辺揚げでお願いしました
ふわふわのはんぺん
あおさの磯の風味がたまりません
ムースのように口溶ける
3種類ある塩で楽しめます♪
どれも良かったけど、
真ん中の海水塩が好みでした(*´ω`*)
ぶっかけつゆに浸しても
美味しかったですよ😋
最後はぜ~んぶ混ぜて
鰹節と揚げ玉から出汁と旨みが加わり
味の深みが底上げされる
甘さとさっぱりとがバランスよく
最高に清涼感のある1杯
食欲ない日もスルスルと
出汁がしっかりとしているので
満足度も高いうどんでした
夏になったら気になっていた
梅じそおろしのぶっかけが美味しそう
五島うどんだけに?
五大うどんのひとつに甘んじてますが
美味しさは三大うどんに匹敵する旨さ
どうも、ご馳走様でした~♪