同じ茨城県内でも片道80km
東京へ行くよりも全然遠いのです
1杯770円のラーメンを食べるのに
往復5,000円の高速代を払うのは癪なので
下道で2時間30分かけやってきました
高速代を浮かせた分で
2軒目は豪華にいけるぜ
スタミナラーメン発祥の店と言われる
手打らーめん大進さん
勝田駅からは徒歩3分ほど
近くのコインパーキングに停めて
ようやく食べにくることができました
平日12時25分で並び6名
全然待ちますとも(笑)
向かいには同じく
スタミナラーメンの人気店
『らーめん現代』さん
こちらにも行列が出来ています…
2軒はしごしたろかな
タイミングよく一斉に回転して
さほど待たずに店内へと入れました
L字のカウンター6席と
かなり狭いテーブル席には7人座れるかな?
すれ違うのもギリギリな狭さで
ずっとお腹を引っ込め座ってましたハフー
ラーメン、タンメンなどの定番メニュー
そしてスタミナラーメンとスタミナ冷やし
ご存知の方も多いとは思いますが
スタミナラーメンには
「冷やし」と「ホット」の2種類あり、
冷たい麺の上に熱々の餡かけをかけた冷やし
温かいスープと温かい麺に餡かけをかけたホット
どちらも人気のラーメンですが
大進さんにはスタミナラーメンを超える
さらなる名物グルメがあり、
それを目当てにやってきたのです
○焼肉冷やし 770円
スタミナラーメンを提供する店は
県内に数多くありますが
この焼肉冷やしと焼肉ラーメンは
大進さんでしか味わえない逸品(σ^▽^)σ
スタミナラーメンには
豚レバーとカボチャが入っていますが
焼肉ラーメンには
揚げた豚肉とわかめとコーン
大進さんオリジナルの
進化系スタミナラーメンです
並々と盛られた餡かけが滴り落ちる
下に受け皿かライスが欲しいところ
麺をよっこいしょと持ち上げると
お風呂のお湯のように
ザバーーっと餡かけが溢れました
麺は角のある
非常に極太のちぢれ麺
ワシワシとして
ここまでコシのある太麺は
スタミナラーメンには珍しい
啜り心地はなめらかで、
少しうどんにも近い食感です♪
餡かけの味付けは
醤油ベースの甘辛いあんかけで
スタミナラーメンと基本は似ているが
にんにくも効いてパンチがあり、
下味をつけて揚げた豚肉とコーンから
甘みや旨みがでています
お肉が焼肉というわけではなく
ラーメンそのものが焼肉味といった感じ
衣は厚めでカリカリ
餡かけがトロッと絡まって美味い♡
中はしっとり柔らかく
お肉の部分も美味しいけど
クリスピーな衣だけの部分も好き😊
うどんのような太麺に
ネギとわかめも相まって、
たぬきうどんを食べているかの不思議さw
後半は餡かけが少し緩くなってきて
ラーメンのスープのように飲めるように…
餡かけがサラサラになるのって
唾液成分に含まれるアミラーゼによるもので
個人差があるみたいですが、
私はけっこう多いのか
すぐにサラサラになりがち