福よしさん
館林インターから車で5分ほど
電車だと館林駅から徒歩20分ほどの
老舗とんかつ店 福よしさん☆
12時30分到着
200席近くある大型店ですが、
店内満席、10組待ちという
予想以上の人気と人の多さにびっくりです
駐車場も第3駐車場まで完備🅿️
これはもうちょっとした旅館みたいだわ(笑)
カウンター・テーブル・座敷
宴会のできる2階まであり
回転は早く15分ほどで呼ばれました
数席しかない
オープンキッチンが見渡せる
カウンターの特等席をゲット
メニュー
ほとんどの人が注文してたのが
上州麦豚を使用したとんかつ定食
ブランド豚を使用して
このお値段はリーズナブルです
冷蔵庫の中には
凄い数の仕込まれたお肉達がスタンバイ
オーダーが入ると厨房へ
スピーカーからオーダーが響いて🔈
一斉にスタッフさんが持ち場ごとに
調理を開始して動きに無駄がない
せっかく群馬まできたんだ
特選厚切りロースにしましょう
岩手県広田湾産のカキフライ
生牡蠣もあって美味しそうでした♡
そして今日はダブルメインのフルコース
上州牛のステーキとシチューも
いただいちゃいます
温かいお茶と
たっぷりサイズのお漬物
ステーキには
サラダが付いてきます♪
とんかつが人気の
洋食店といった感じです
○ビーフシチュー 1750円
牛肉がゴロゴロ
ひと昔前だとカレーもすき焼きも
肉じゃがもお肉と言ったら豚肉
西の牛肉、東の豚肉
とくに群馬県は豚肉文化のイメージ
シチューもポークだったんですかね
酸味と香辛料
ワインの香りがふわっと立ち昇る
デミグラスシチュー
やや酸味が強めですが
牛肉の甘みとコク
白いご飯と合わせると最高です(*´ω`*)
続いては豚さんにバトンタッチ
○上州麦豚特選厚切り
ロースかつ定食 2,200円
1本のロース肉から5人前しか取れない
選び抜かれた250gの厚切りロースかつ
300g以上はありそうに見えますが
ラードで揚げられた香ばしい衣
パン粉は食パンから特注品で
お店で毎日挽いているそうです
このオレンジって
レモンみたいにとんかつに絞るの?
それともそのまま食べるのかな?
わからぬから見て見ぬふりしたぞ
きつね色から茶色へと
クリスピーにこんがり色づいた
サクサクと小気味よい食感と
軽くて油切れがよくて、
まったく胃もたれがしないとんかつ
豚肉は非常に甘く柔らかく
ほのかにピンクづいた美しい断面
断面を大きく見せる切り方ゆえ
衣が剥がれやすいのと、
豚肉が柔らかいので箸上げ写真は断念
卓上には塩・醤油・辛子・ソース
ソースがまた美味しくて
フルーツや野菜からの優しい甘さと
酸味が少なく上品な味わい
トロミはあるけどスッキリとしています
ステーキについてくる
わさびを拝借して
わさび醤油で食べても美味すぎた
250gもペロリと完食
都内だと3,000円は下らない
最強コスパのとんかつ
味も歴代トップクラスの美味しさでした
さぁ、ふたたび
豚さんから牛さんへバトンタッチ
アンカーはコイツだ~ヽ(・∀・)
○上州牛サーロイン L判(220g) 3,960円
長州力の入場テーマ曲
『パワー・ホール』が頭の中を流れて
上州牛がリングイーーーン!!
自分へのまさにご褒美です←なんのご褒美だ
キレてないですよ
俺をキレさしたら大したもんだ
何コラ! タココラ!
簡単にキレますよ(*´Д`*)やわらけぇ
塩胡椒だけで十分に美味しい♡
レモンとガーリックバターが溶け出し
堪らないです
せっかくなので半分だけ
デミグラスソースをかけて…
一般的なデミよりは軽いのですが
やはりハンバーグには合うけど
和牛のステーキとだと、
お肉の良さを打ち消しちゃいますね
いいお肉には塩とわさびが一番
おろし醤油もレモンと合わさって美味しい♪
ブランド豚とブランド牛
とんかつとステーキ(*´ω`*)
ちょっとプチ贅沢なランチでした
帰りにトイレを借りたら
広すぎて迷った出口はどこでしょう?
どうも、ご馳走様でした~♪