駕篭休みさん
大宮駅から徒歩15分ほど
さいたま新都心駅からでも10分ほどの場所に
すでに行列ができているのが
地粉手打ちうどん駕篭休みさん
平日の時刻はまだ10時20分ですが
並びは15人以上と噂に違わぬ人気ぶり
入口は八百屋のごとく野菜が山積み
外観といい、
うどんのコシと同じくお店の個性は強めw
豪快で力強い字からも信念のような
うどんへのこだわりが伺えます( ゚д゚)
店主自ら名水百選の湧き水を汲みに行き、
国内産小麦の地粉にこだわる
本格手打ちうどん
メニュー
メニューは武蔵野うどん定番の
肉汁うどん・きのこ汁うどんなど
基本はつけ汁スタイルです
食べ方は3種類で
①冷盛
②熱盛
③かけ
①の熱いつけ汁に冷たいうどんが
定番のスタイル
他にもうどんより細く
つけ麺のようなオリジナルの豪麺や
メディアでよく取り上げられている
大根が丸々1本出てきて自分で擦りおろす
「辛味大根うどん」なんてメニューも
ちなみに残った大根は持ち帰れます
そして、麺のボリュームも凄い
なにかとスケールが大きいお店なのです
月替わりメニューや
『お客さんが儲かる丼』と言われる
採算度外視の数量限定メニューなどは
開店前から並ばないと食べれません
回転は早く思ったよりも待たずに店内へ
天ぷらが残っているかを確認すると、
💁🏻♀️:「まだ大丈夫ですよ
サンプルをご覧になりますか?」
入口のサンプルを眺めながら🍤
人参とちくわをチョイス
天ぷらは他に
さつまいも、なす、舞茸、春菊などなど…
お水はセルフサービス
番号が呼ばれたら受け取りに行きます
○肉汁うどん 並盛り 880円
○ちくわ天・人参 各130円
うおっ、なんたる迫力
凄みのあるうどんです
ほんのり灰色がかった
平打ちでうねりのある極太麺
手打ちならではの不揃いな太さ
エッジがかなり効いています!
まずは麺だけ食べてみるとズルズルズル~♪
むにゅっとしてもっちりしたコシと弾力!
わしわしと噛むごとに甘みと小麦粉の旨み
そしてみずみずしさも感じられるうどん♡
そして、うどんに負けないくらい
インパクトのある肉汁
宗田鰹・ムロアジ・サバ節・羅臼昆布などから
とった出汁の強さと濃いめな醤油スープ
豚肉とネギからも旨みが出ています
スープに出汁は出ちゃってるはずなのに
なんなんだ!?この豚肉の旨さは
味が濃くて臭みのない豚肉
ネギも絶妙な食感
とろっとした柔らかさとシャキッとした食感
どっぷりとつけ汁にうどんを浸して…
これ食べてて思ったけど、
かけうどんも美味しいんだろうな
つけるごとに旨くなる
冷たい麺を入れるので温度は下がっていくが
冷めても出汁の旨さが際立つ
うどんは5つの産地の地粉を
2週間の間隔で変えているそうで、
ぜひ食べ比べもしてみたい
でっかいちくわ天は
これがラスト1個でした♪
隣の人もちくわ天を頼んだのですが
私ので最後だったので少々気まずいのです
大きな人参のかき揚げ
天つゆが付いてくるのが嬉しい
半分をサクサクと天つゆで楽しんだら…
残りはつけ汁にドボンして
天ぷらうどんに
七味をふりふりして
つゆまで余す事なく全て完食
過去1番の武蔵野うどんで間違いない
最後まで最高でした
💁🏻♀️:「朝早くから並んでいただき
ありがとうございました」
活気があって明るくて
居心地の良さと親しみやすい絶妙な接客
次回はもっと早起きして
限定2食とか3食と言われる
幻の丼を目指してきたいと思います
どうも、ご馳走様でした~♪