アカシア 羽田空港第2ターミナル店さん
立ち食いそばの港屋さんや
カレーうどん専門店cuudさんなど
何軒か惹かれるお店がありましたが
ロールキャベツで有名な
新宿アカシアさんの支店が羽田にもあったので
食べたことのなかった名物グルメを
この機会にいただいてみる事にしました
新宿アカシア=ロールキャベツシチュー
クリームなどは一切使わずに
鶏ガラとラードで炒めた小麦粉でトロミをつけ
味付けは塩胡椒と風味付けのベーコンのみ
行ったことも食べたこともないのに
そんなことまで知っている
そのくらいメジャーなグルメです
ロールキャベツを軸にもう一品を選べる
組み合わせメニューが人気です
ちなみに店内では
タッチパネルでのオーダー式なので
メニューは置いておらず
帰りがけに入口に置いてあったメニューを
写真に収めております
単品メニューもあります
ロールキャベツシチューの他にも
極辛カレーライスも人気の一品
数量限定のハンバーグとのセットが
残りラストでしたので、そちらにしました♪
○ハンバーグと
ロールキャベツシチュー(1貫) 1,560円
注文してから3分ほどで完成
ロールキャベツは煮てあるから分かるとして
ハンバーグは……
3分ハンバーグ
見た目は美味しそうです
💁🏻♀️りんごドレッシングです
聞き直してしまった
めずらしいりんごのドレッシング
ううう、、、好みではなかった
爽やかなりんごの香りとビネガーの酸味
ありなんですけど、
ちょっとキャベツには甘過ぎた
しかし、付け合わせのサラスパは
妙にチープだけど美味しかったです♡
ハンバーグのソースは
ワインの酸味がしっかり効いた
ビターで苦みの強いデミグラスソース
赤身比率の高い牛挽き肉と炒め玉ねぎ
みっちりとした肉肉しいハンバーグ
これが60年の歴史が詰まった
ロールキャベツシチュー
昭和生まれでも
エモさを感じる一品です
とろとろ、こってり
乳白色したスープはまるでシチューのよう
ひと口めは言われなければ
クリームシチューで納得してしまう味
味わいもクリーミーで牛乳が入っていそう
しかし、鶏のブロードのような香りがあり
なんとも不思議なんだけど美味しい
つまりはバターの代わりがラード
牛乳の代わりが鶏ガラスープの
ベシャメルソースなんだな
キャベツはトロトロに柔らかく
優しい甘さ♡
外側の緑の葉の部分を
使い過ぎてるのは気になりますが
牛豚の合い挽き肉で
ごろっとする粗挽きに近い肉感
胡椒をかけて食べるのもおすすめとの事
不思議とポトフとおでんのような味
シチューをご飯にかけても美味しい♡
アカシアさんでしか味わえない
ほっこり懐かしい気持ちになる料理でした
新宿本店と羽田空港店の2店舗だけでしたが
今年3月には伊勢丹浦和店が、
4月には五反田店がオープン予定だそうです
3軒はやはり食べ過ぎた
帰るのがしんどくて
自家用プライベートジェットが欲しいなぁ(笑)
どうも、ご馳走様でした~♪