黒うどん 山長さん
原宿駅から歩くこと7〜8分
見覚えのある交差点だと思ったら
紫金飯店のすぐ近くでした
原宿で愛されること45年
みそ煮込みうどん専門店 山長さん☆
地下へと階段を降りていくと
赤味噌独特の香りがしてきて、
店の外まで凄い熱気です
メニュー
13時45分到着 店内は満席
2組待ちでした
注文を決めながら待ちます
メニューは煮込みうどん一択で、
味噌か醤油かを選んで
お好みでトッピングをしていくスタイル
恵比寿で行列のできるうどん屋も
同じ店名の山長ですが、
こちらは小田原に本店を構える
黒うどんの山長さん
カウンターだけの店内
席へと案内されると、
店内は半袖でもいいほど温かい
木の温もりある落ち着いた雰囲気
原宿という場所柄
外国人観光客も多くいらしてました
日本人はほぼ味噌一択でしたが
外国人の方達には醤油のほうが人気の様子
しばし待つと、
グツグツと見るからに
あったかグルメがやってきました
ストーブいらず(笑)
鍋焼きうどんとみそ煮込みうどん
うどん界の2大最強あったかグルメ
○みそ煮込みうどん 1,000円
○玉子 50円
○鳥肉 150円
○椎茸 150円
火傷しないよう慎重に蓋を
パッカ~ンヽ(・∀・)
八丁味噌の煮えた香りが堪らない
基本は油揚げとネギと蒲鉾のみ
そこに鶏肉と玉子と椎茸を足しました♪
うどんはコシの強い平打ち太麺
濃厚で赤味噌のコクと旨みがしっかり
八丁味噌特有の苦味やえぐみなどは少なく
出汁がしっかり効いた甘辛い味わい
蓋を取り皿にしていただきます♪
コシが強く噛みごたえと弾力があるが
芯はしっかりと煮えていて
名古屋で食べる味噌煮込みうどんよりは
硬すぎず、程よい茹で加減
黒うどんと言うのは
全粒粉の小麦粉を使用した
ほんのりと黒みを帯びたうどん
鶏肉は柔らかく
ほろっと口溶ける柔らかさ
椎茸は苦手な人じゃなければ
おすすめのトッピング
旨みの強い干し椎茸を使っていて
これがスープに奥深い味をもたらします
玉子は火の通りの頃合いを見て
蓋のほうにと移しますヽ(´ー`)
半熟玉子が味噌のコクをまろやかに♡
煮えてくるとコクとともに
味わいもだんだんと濃ゆくなってくる
そこでご飯の登場です
○とりめし 200円
鶏肉とごぼうの炊き込みごはん
小サイズを頼んだけど
通常のお茶碗サイズがきた(笑)
ちょっと水加減は柔らかめだけど
ごぼうの香りと上品な味付けが
濃いめの赤味噌の風味と絶妙
七味で味変して
最後まで飽きずにしつこさがない
スッキリ食べやすい煮込みうどんでした
食べ終わり店を出る頃には
半袖でも汗をかくほど
ポカポカに(;´д`)
外に出て冷たい風を浴びると
仕上がった~って感じます
あったかグルメで風邪対策
皆さんも体調を崩さぬようお気をつけください
どうも、ご馳走様でした~♪